Populace
民眾版
細說秀傳
首頁醫院簡介細說秀傳
更新日期:2016/8/4 上午 11:44:13 維護人員:詹世杰

秀傳取名源自黃院長對尊翁之思念。表達關懷長者、疼愛幼者、照顧大家健康安樂社會的理想。

我們很榮幸,也懷著歡喜、感恩的心情跨越了三十年,為了迎接嶄新世代的來臨,秀傳人除了秉持「視病猶親、忠於職守、愛心服務」的根本精神,更在醫療技術、醫療新知和醫療儀器設備上,不斷求新、求進步和多元交流。秀傳近年來已在彰濱、竹山、台北等地興建秀傳分院,同時經營台南市立醫院和高雄縣立岡山醫院,並和加拿大、美國、日本等國醫院締結姊妹院,不斷提昇醫藥品質,期能更全面性更專業化來服務我們的病患。

In order to be a world class hospital.
We provide customer-oriented medical care, install professional
and dedicate high quality medical network and
make efforts in researching and teaching.

秀傳e化
醫療無邊的推手
秀傳醫療體系的「小地方、大醫院」網路理想國
毫無時間差的傳遞著最即時的臨床經驗交流

高溫悶熱的午後,台北青島東路的厚生基金辦公室裡,透過中華電信「雙向512」,一場網路視訊訪談正在進行。網路另一端的彰化秀傳醫院會議裡,秀傳醫療體系總裁黃明和醫師,正透過網路談起最新引進的「膠囊內視鏡無痛腸胃檢查法」及「機器人手術」。

※從30床的外科醫院起家

在秀傳醫療體系裡,透過中華電信「雙向512」的網路視訊會議,總是毫無時間差的傳遞著最即時的臨床經驗交流,就如同三十年前,黃明和醫結束台大醫學院的專業訓練之後,回到故鄉彰化服務的熱情是一樣的。從僅有30床的「黃明和外科醫院」起步,帶著西濱地區居民對於醫療照料殷殷期盼,秀傳醫院一直以來扮演的健康守護者角色,即便進入了網路世代,依舊不改其初衷。

「我一直認為,即使是小地方,也應該有大地方的醫療水準,所以我不斷的引進醫療技術和先進儀器」,在這30年中,黃明和醫師不惜花大筆錢在醫療設備的採購上,秀傳醫院有體外震波碎石機,讓腎結石患者免除開刀之苦,達成九成五的治癒率。而率先運用腹腔超音波檢查與膽道內視鏡用於膽結石與膽囊摘除的技術,也逐漸打響秀傳醫院在台灣醫療體系的名聲。

※膽囊內視鏡的體內驚異大奇航

秀傳醫院最新引進一種技術,病患只要配開水吞食一顆裝有小型鏡頭與無線發射訊號的膠囊,11*26釐米大小,有如魚肝油一樣,再配戴如隨身聽大小的「無線傳輸接收器」,小膠囊會不斷的把腸道內的影像傳輸到接收器,八小時之後,膠囊自動從體內排出,醫師只要在電腦螢幕上判讀接收器的硬碟資料,就可以清楚的發現出血的病灶;尤其是診斷小腸出血,當胃鏡及大腸鏡沒有發病灶,而血管攝影及核醫又無法找到該出血點時,膠囊內視鏡最適合派上用場。

秀傳醫院引進此類的技術,目前在國內已經進行20幾個案例,經過外科手術切除之後,病情都獲得改善。

※機器人手術將掀起新技術革命

另一個跟科技緊密結合的醫療儀器,則非「ROBOT超精微遙控手術機器人」莫屬。

「超精微遙控機器人」是由外科醫師坐在合乎人體工學設計的主控台和三條安裝在手術台上的機器人手臂構成,外科醫師只要在手術台附近,甚至於遠距離透過寬頻連線,藉由手指與手腕的動作透過主控台遙控左右兩條機器人手臂,不但提供與人手媲美的旋、彎曲等動作,還能消除手部顫抖的情形,再由醫師聲控第三條手臂穩定地持住內視鏡,提供了絕佳的精準保證。

針對機器人協助施行心臟冠狀動脈繞道手術之前,從病人的選擇、病歷資料的傳輸與討論、到手術的指導與意見交流,不斷的透過視訊會議與英國方面緊密的聯繫,以前我們可能要花費時間與金錢將病人帶往國外檢查,現在只要透過「雙向512」寬頻網路傳輸的畫面與病歷,距離與技術,都不是問題。

※中華電信「雙向512」醫療無邊界的推手

目前秀傳醫療體系橫跨實體的醫院與虛擬的健康網站,各醫院的醫師至少每週兩次利用「雙向512」召開網路視訊會議交換臨床經驗與病例討論,黃明和醫師說:「一個醫療人員只服務一個醫院,太可惜了,透過網路,我們用一整個醫療團隊的腦力,來幫病人服務!」

秀傳醫療體系另一項e化的具體行動,則是由厚生數位科技主導的「24drs.com」(國際厚生健康園區),除了提供一般大眾的保健醫療常識之外,還隨時更新專業醫療資訊區和醫事人員線上教育機制,「厚生網路電視台」每天早晨十點鐘提供三十分鐘的Live醫療開講,錯過網路直播的人,24小時都可以下載檔案參考。中華電信「雙向512」,讓資料上傳與下載的速度,都同步敏捷活絡起來。

除此之外,秀傳醫療體系還結合私立敏盛醫院及醫學中心等十九家醫院,透過網站提供的醫療資源B2B(企業對企業)電子商務平台,以集體採購方式降低醫院經營成本。

未來,秀傳醫療體系更要善用「雙向512」的便捷,達成專業互相技援與資料共享,加強與國外姊妹醫院的合作,在可預知的未來,機器人手臂加上優質快速的網路視訊連線,也將大幅提升台灣離島的醫療品質。

黃明和醫師:「未來的醫療器材將更為精密、更為昂貴,為了避免醫療資源的閒置與浪費,透過網路的會診與轉診,遠距手術與集中處理,就是秀傳e化的目標。」而中華電信的「雙向512」將是醫療無邊界的最佳推手。