首頁 > 預約需知 > 正子電腦斷層掃瞄 (PET/CT)
◎在你/妳同意檢查之前,請閱讀下列說資訊

一、施行檢查的方式:
  病人先接受氟-18葡萄糖放射性藥物的注射,之後於專用的休息室休息約60分鐘,等待藥物的吸收後進行掃描。所謂掃描,就是躺在掃描床上,就像照電腦斷層一樣,由儀器進行掃描,應該不會痛也無任何不適。掃描的過程大約在三十分鐘左右。

二、檢查的原理:
  正子造影的部分,是利用氟-18葡萄糖來作為造影的放射性藥物。由於惡性腫瘤一般會表現出高於正常組織的葡萄糖代謝率,而被正子掃描的儀器偵測出來,再配合上全身的掃描,根據醫學研究報告的結果,正子造影在大部分的惡性腫瘤,都比傳統的影像檢查有更高的診斷率。

  不過不同種類的惡性腫瘤對於葡萄糖的代謝仍有高低的差別,所以正子造影在不同的惡性腫瘤的診斷率也有差異。一般而言,非小細胞型肺癌、大腸直腸癌、淋巴癌、食道癌、黑色素癌、頭頸部癌與乳癌等有較高的診斷率; 但前列腺癌、肝癌、泌尿系統和腦部部的腫瘤等,因其葡萄糖的代謝活性相對較低或因正常生理活性的干擾,以及各種小於一公分以下的腫瘤,其診斷率則相對較低。

  因此,若能再搭配其他像腹部和泌尿系統超音波、腫瘤標記等傳統的檢查,則能形成一個更完整的癌症篩檢套餐。

  另外要特別注意的是,某些良性的病灶,如發炎、感染、部分良性腫瘤也可能表現出較高的葡萄糖代謝,而造成偽陽性的結果。因此,在做完檢查之後,也可能需要再進行相關的檢查,甚至病理切片加以確認。

  電腦斷層的部分,是利用X光來穿透身體來作器官組織的斷層影像。一般是進行低能量無顯影劑的掃描,利用其得到的身體各部位組織密度參數來為正子造影的影像作衰減校正,並提供解剖構造上的定位參考。由於使用的能量比較低,所以造成的輻射劑量甚低,但這組電腦斷層的影像本身則也較不具有診斷的價值。

三、檢查前應注意事項:
1.所有受檢者在檢查前至少禁食六小時,但可以喝白開水或不含糖份的飲料。

2.檢查前儘可能保持安靜與輕鬆,不要有較激烈的活動。

3.大部分藥物除了糖尿病用藥外,可以持續服用,不須中斷。

4.糖尿病患者檢查當天早上不服用或注射當次的降血糖藥物。平時應特別注意血糖的控制,儘量把飯前血糖控制在150mg/dl以下。若有血糖控制的問題,請務必向您的糖尿病醫師請教。

5.女性的病患要排除懷孕的可能再接受檢查,以免胎兒接受到輻射的劑量。另外,若有哺乳的情形,在接受檢查之後,至少要暫停哺乳24小時,等待體內的輻射劑量減少再進行哺乳,以免輻射經由乳汁影響到嬰兒;月經來潮之女性也不適於此項檢查。

6.部分的病人,可能為了減少骨盆腔內尿液活性的干擾,會使用導尿管來引流尿液並作膀胱的灌洗,或配合利尿劑的使用以加強效果。

7.氟18是一種短半衰期的同位素,它的放射性約在110分鐘之後,便會自然會減少一半,差不多在一天之後,配合身體的排泄,它的輻射大概就可以完全的消失。所以在第一天之內,請注意與家人,特別是嬰幼兒,不宜有過親密以及長時間的接觸。在接受檢查之後,可多喝開水,以便加速輻射劑量的排除。

8.預備使用電腦斷層顯影劑的病患,要特別告知醫師是否有使用顯影劑過敏的病史,以減少意外發生的機率; 另外也要告知醫師是否有腎功能異常的問題,以免腎臟功能受到進一步的傷害。檢查完回家之後,若有任何的不適,請立即到本院急診室就醫。

四、檢查可能發生的併發症:
  正子掃描用的藥物「氟-18去氧葡萄糖」在文獻上目前並無引起明顯之副作用的報告,應該相當安全,但仍無法完全排除特異體質引起過敏的機會; 其所產生的輻射劑量約在6至10毫西弗之間。

五、輻射劑量:
  正子掃描的部分,其輻射劑量約在6至10毫西弗之間,電腦斷層掃描,則依所要求的影像品質會產生不同的輻射劑量,約在5至15毫西弗之間。這樣的劑量造成輻射性傷害(例如致癌)的機會相當的低,約為萬分之幾。在醫師的判斷基於疾病診斷的需要,則不必過度擔心這方面的問題。