21世紀 ─ 健康產業的世紀
   ── 再創台灣第二次的經濟奇蹟

秀傳醫療體系總裁 黃明和
前 言

  凡是以增進人體健康為目標的產品或服務,都稱之為健康產業,範圍含蓋了食、衣、住、行、育、樂以及醫、療、照護等層面,在人們追求健康、重視生活品質,進而期許延年益壽,甚至保護地球、永續發展理念下,健康產業充滿了無限可能和商機,也儼然是新世紀最為發光發亮的產業。

  健康產業與生活息息相關,從分子與細胞生物學、奈米與工程科技到預防醫學等相關產業融入生活,所延伸出來的是環環相扣的龐大市場,但如同醫療單位接受認證,有助於提升醫療品質,健康產業也需要落實認證機制,才是廣大民眾之福,因為所有以健康為名的產業最終目的就是要讓人健康、樂活。

資訊和醫療結合 打造健康產業新契機

  台灣的經濟奇蹟過去卅年靠的是新竹科學園區、李國鼎先生推動的資策會、3C 產業的蓬勃發展,歷經幾十年的環境變遷、產業更替,至今如果仍堅持只做電腦3C產業,台灣將會慢慢沒落,因此,邁入21世紀的同時,亟待另一個經濟奇機,這應該是靠生物、科技、醫療、資訊產業的結合,彼此互為成長,互相精進,才有更廣大的發展空間與可觀的成績。

  談到資訊產業的永續經營,如果與醫療產業結合,將可創出更大的商機,而醫療產業不只是資訊,還有醫療科技、醫療儀器、資訊研發,這都是21世紀最大的產業,過去人們見面的問候語多是「吃飽沒?」,現在取而代之是關心健康的問題,所以,當越來越多人關心健康時,健康產業已然崛起,在醫療方面,範圍含蓋藥品研發、儀器檢查及治療、資訊影像傳輸等,醫療儀器的研發也需要資訊,以核磁共振、電腦斷層等儀器為例,機器要發揮功能,需電腦軟體配合,所以,健康產業的推動影響深遠。

  在促進人類健康的產業中,食、衣、住、行、育、樂最為貼近人們的生活,大家都知道「病從口入」,如何吃出健康而不是吃出病來,飲食佔了重要的地位。食的方面,舉例來說: 某一個速食業來台灣好多年了,至今還不能提供食物的熱量表,這要讓客人如何吃出健康?偏偏這個速食業搶攻的是年輕市場,造就了許多小胖子,形成國家健康的隱憂。

  熱量控制與健康息息相關,以台灣糖尿病人口為例,年輕族群正逐年增加,35 歲以下糖尿病族群肥胖比率竟高達 60%,因此衍生的併發症如腎病變、心血管疾病、視網膜病變等,都付出龐大的社會成本,也是個人和家庭的損失;筆者飛過許多國家,飛機的商務艙裡,菜單有熱量標示的,印象中只有亞細亞航空,但主食寫出來,甜點就沒寫了,這還只是熱量的問題,至於食物的生產履歷呢?食物來源的認證絕對是重要的。由此可見,飲食的健康產業值得被重視,民以食為天,這應該是一塊潛力無窮的黃金產業。

健康產業從「認證」開始

  健康產業最終目的是要提升人們健康,讓生活更美好,「認證」是政府與民間該正視的問題,吃的食物從來源到消費者手上,餐館、工廠、營養標示…各關卡都要認證,衣的健康訴求已發展到遠紅外線、奈米科技、炭纖維…,而綠建築、環保建材、健康家具…,也讓住的健康產業出現曙光,至於交通工具則從飛機到小腳踏車,可以看到節能、減碳、安全...研發的努力,但所有相關產業的研究發展都需要「認證」。認證讓促進人們健康的種種可能,都有了相對保障。

  當人類壽命延長,要健康更好、抗老化,也需要證據及相關醫學報告,以便實踐和推展健康。以提倡運動的腳踏車為例,選手騎得快就是健康嗎?運動要能消耗熱量、體適能提升,且不要引起運動傷害,這種運動有沒有復健師、骨科醫師、心臟科醫師的醫療團隊參與?要有醫療專業的指導和護理才能確保健康。

健康產業形成聚落 彰濱工業區潛力無窮

  今天推動健康產業,可比照卅年前新竹科學園區創造經濟奇蹟的模式,建立健康產業聚落的示範,再推廣到各園區,我們把食、衣、住、行、育、樂,加上醫療、健康食品製造等相關產業放在一起,聘請專家、結合大學,像新竹科學園區有大學〔交大、清華、工研院〕一樣,健康產業聚落裡也有科學健康產品研究院,相關產業結合,各行各業互相鼓勵提攜,這樣我們可以再創台灣第二個以健康產業為主的經濟奇蹟。

  過去的經濟奇蹟有資策會,現在則需要生策會〔生物科技策進會〕,以國家政策支持健康產業升級,集中人力物力發展、推銷、扶植健康產業。

  發展健康產業中的醫療相關產業,彰濱工業區十分合適,這裡有3000公頃腹地,加上漢寶工業區還未抽砂填海的計劃地3000公頃,共有6000公頃土地,扣除彰濱工業區目前售出不到1500公頃,至少還有3、4 000公頃的空地可供使用,這足以建構另一個「新竹科學園區」,創造出台灣第二次經濟奇蹟。

  彰濱工業區目前有秀傳健康園區進駐,擁有1500床的規模,可就地進行臨床評估,提供研究或醫療服務的報告;這裡有很多醫療人才,也可和全台灣各大醫學院合作,引進多元的醫療團隊,堅強研發陣容,讓彰濱工業區成為健康產業基地。

  兩岸三通之後,從海運來到彰濱是最近的距離,如果採空運,從清泉崗到此地也只要二十五至卅分鐘的車程,佔地利之便,可以集中大陸相關人才在此做為菁英人才的研發中心。

  當聚落成形,彰濱工業區還需有全盤的配套措施,人才進來了,必定要滿足住的需求、子女教育的各級雙語學校、五星級飯店,大小型等消費商場等,在引進高等教育人才方面,雖然鄰近有大葉大學、建國大學,仍需再增加或設立分部,而秀傳醫療體系在鹿港打鐵厝有秀傳醫學科技學院,秀傳醫學科技學院佔地20公頃,距彰濱工業區只10分鐘的車程,也能擔負部分研發、培訓人才的責任。

進入老人社會 醫療照護產業興起

  除了食、衣、住、行、育、樂之外,醫療照護產業與健康產業關係深遠,尤其21世紀台灣已進入老人社會,遠距照護更形重要,筆者曾經去日本仙台參訪,走訪當地健康產業據點,該據點研發設計的產品主要是提供老年人或慢性病人的遠距照顧服務,包括環境、儀器、家具及生活起居用品等;所謂遠距長期照護,對象並非只限躺在床上的生病老人或植物人,熟齡行動自如者也是服務對象。

  筆者一直有推動「平價鴻禧山莊」的構想,這也符合健康產業理念。就是三代不同年齡的人住在同一社區,雖沒有血源關係,但可以互相照顧,祖父祖母級的長者通常是在地人,可以將外地來的年輕人視為兒、孫,而年輕人也可以把長者當乾爹或乾媽,彼此如親人般互相照顧;同樣的,長者的兒子在別處生活,也可照顧別人的父母親,身處於流動的社會,每個地方都可能存在沒有血親關係的三代同村社區,孟子梁惠王篇中的「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,得以在21世紀的現代實現。

建立平價鴻禧山莊 老人安養沒煩惱

  平價鴻禧山莊,政府應該予以補助,如:土地和房屋減租或低利補助購買等等,當然,前提是社區居民要認養別人的親人;稱此社區為平價的鴻禧山莊,是因為北部有一個鴻禧山莊,山莊裡住了一個快樂的老人李登輝,他有錢、有閒、有理想、有朋友,每個人其實都可以像李登輝先生一樣,有安居樂業的地方。

  鴻禧山莊的主人有御醫照護健康,國家元首、五院院長也都有御醫,人民是總統的頭家,「平價鴻禧山莊」的民眾有御醫來照顧健康也是合理的,「頭家御醫」制度同屬健康產業的範疇,希望此觀念和行動,不只在台灣,還能擴展至全世界,造福地球村的同胞。

「頭家御醫」制度 強調預防醫學

  頭家御醫制度也是落實預防醫學的行動,預防勝於治療,大家朗朗上口,卻懶得行動,如果有人壽保險公司不強調有病理賠、死亡理賠,而是不生病理賠,平時就加強保戶預防醫學的觀念和提供各項檢查,相信保險公司可減少疾病理賠的支出,不但穩賺不賠,保戶也得到健康及良好的生活品質。

  秀傳醫療體系中,推行頭家御醫制度的醫院包括彰化秀傳、台南市立醫院、高雄岡山醫院和台北秀傳醫院、竹山秀傳醫院及彰濱秀傳醫院。自94年初從彰化秀傳開始,各院區陸續推行至今共計有2223戶家庭,每戶約2~4人均可受惠,這些頭家大都是到醫院健康檢查或看診後,由秀傳醫院免費提供健康管理服務。這也是將預防醫學落實於社區,用心來照顧民眾健康的具體做法。

旅遊醫學 健康出發

  兩岸直航以後,觀光旅遊、旅遊醫學有美好的前景,中華海峽兩岸健康旅遊交流協會〔海健會〕,將扮演重要角色,而在兩岸休閒旅遊的交流中,可以預見老年人口佔大多數,因此相關的交通、住宿、飲食、醫療…都是健康產業,需要有認證制度,以重視病人安全、健康促進為最高前提。如果旅遊只是吃吃喝喝,一趟旅遊胖了幾公斤,或者感染生病了,意外受傷了,就不符合健康促進原則,所以,旅行社也要有配套,朝多運動、促進健康的方向設計行程,醫療、資訊等健康產業即可融合為一體。台灣的醫療水準夠好,兩岸旅遊醫療交流,台灣馬上可提供美容、健康檢查等項目,相信可以讓大陸同胞滿意。

健康產業起飛 再創台灣經濟奇蹟

  21世紀是健康產業的世代,食、衣、住、行、育、樂等相關產業結合科技、資訊、醫療等資源動起來,天時、地利、人和加上政府制定配套措施,相信健康產業可以再創台灣第二個經濟奇蹟。