showmt - UNREGISTERED VERSION

Go to content

Main menu

認識貧血-施珮筑

專業文章 > 專業文章 彰濱

認識貧血-施珮筑


簡介:
貧血是指血液中的紅血球細胞濃度減少、血色素降低或血液稀薄的狀態。一般情況下,男性的紅血球細胞濃度低於410萬個、女性低於380萬個或男性血素低於13.5克、女性低於12克,即表示有貧血的傾向。

一般貧血時的症狀可大略分為以下幾項:
 皮膚: 臉色蒼白、皮膚表面乾燥、泛黃、失去光澤
 眼睛結膜: 用手指翻開下眼瞼全是呈白色
 舌頭: 舌面光滑、舌炎或舌痛
 指甲: 指甲失去光澤、泛白且變薄、斷裂
 心臟: 心悸、氣喘或心跳加快
 頭髮: 頭髮乾燥或脫落
 腦部: 頭暈、記憶力衰退、注意力不集中

常見的貧血類型:
 
 缺鐵性貧血:為鐵質不足所引起的貧血,根據醫學統計,台灣地區19至44歲的育齡期婦女中,患有缺鐵性貧血者的比例高達60%,是台灣最常見的貧血。
原因有:
1.  飲食攝取之鐵質不足
2.  鐵質吸收不良:例如胃炎、消化性潰瘍
3.  慢性出血造成:例如大腸直腸癌或憩室
4.  需量增加:例如孕婦或是小孩

 地中海型貧血:此型貧血屬遺傳性,患者佔台灣總人口數的6至8%左右,約在150萬人,平均約14個人之中會有一個帶因者,比例相當高。呼籲民眾,婚前要做健康檢查,避免雙方是地中海型貧血帶因者,而生出重症地中海型貧血的孩子。

 Vit B12缺乏之貧血:Vit B12攝取不足。
原因:
1.  Vit B12攝取不足
2.  吸收疾病
3.  寄生蟲
4.  需量增加:例如孕婦

 葉酸缺乏之貧血:葉酸為Vit B群之一,與紅血球成熟過程之核酸代謝有關,攝取不足時會導致貧血。
原因:
1.  攝取不足
2.  吸收不良
3.  利用障礙
4.  抗葉酸藥物

  •  再生不良性貧血:骨髓須每日大量製造各種血球細胞,以補充固定的消耗,一旦骨髓的造血能力降低,就會導致再生不良性貧血。

  •  溶血性貧血:紅血球的壽命約為120天左右,當紅血球在人體血管或組織內破壞過多,而新的紅血球又來不及補充,就會導致溶血性貧血。溶血性貧血又分先天性和後天性兩種。

  •  失血性貧血:大量出血時,身體內的血液會大量減少,而導致急性失血性貧血。而長期持續出血或反覆出血,如感染腸胃道潰瘍、罹患腸胃道癌症或女性經血過多等,會變成慢性失血性貧血,也是國人較為常見的貧血之一。

  •  慢性病貧血:為罹患慢性感染症(例如結核症、慢性肝炎、骨關節炎)或癌症時,紅血球存活期縮短,或慢性腎衰竭時,紅血球生成素產量不足,造成貧血。



貧血的高危險群:

  •  速食者:吃素的人容易罹患缺乏維生素Bl2或葉酸所致的惡性貧血,因為富含維生素Bl2和葉酸的食物,都是素食者忌口的,例如:動物內臟、肉類、蛋、牛奶等。

  •  濫用藥物者:國人因用藥態度過於隨便,有許多病例顯示,不當使用藥物會破壞造血組織,引起再生不良性貧血

  •  腎功能衰退者:腎臟會分泌一種刺激骨髓製造紅血球的激素,一旦腎臟功能衰退,這種內分泌會減少而影響紅血球的生產,因而導致再生不良性貧血。

  •  腸胃潰瘍者:腸胃道潰瘍時,往往伴有小量出血的現象,這種出血很容易被忽視,可是長時間之後,也會造成慢性失血性貧血,所以有慢性腸胃道潰瘍的人,必須儘早預防貧血的產生

  •  甲狀腺機能亢進或低下者:甲狀腺分泌異常,也會影響造血的功能,其表現出來的臨床症狀,也和貧血一樣。


貧血的相關檢查:
當懷疑有貧血時,應做紅血球數(RBC Count)、血紅素量(Hb)、血球容積量(Hct)、平均血球大小(MCV)、平均血球血紅素(MCH)、平均血色素容積(MCHC)、網狀紅血球數(Reticlocyte Count)、血清鐵、TIBC、血清Ferritin、血清Transferin、血紅素電泳(Hemoglobin Electrophoresis)以及直接型膽紅素濃度(Bilirubin-dierct)和間接型膽紅素濃度(Bilirubin-indierct)等檢查以鑑別是屬於哪一型的貧血。貧血在家醫科門診是常見疾病的一種,如果發現患有貧血,應找出其真正原因,以便早期診斷及治療。

 
Back to content | Back to main menu