showmt - UNREGISTERED VERSION

Go to content

Main menu

流感病毒介紹

專業文章 > 專業文章

流感病毒介紹
王心儀



流感病毒種類:
在病毒學分類上,流感病毒屬正黏液病毒科(0rthomyxoviride),可分為A、B、C三種類型。
A型(甲型)流感
A型流感病毒能感染人、禽、豬、馬、海豹、鯨魚及其他動物,但野生禽類是這種病毒的天然宿主。A型流感病毒總在不斷變異,根據病毒表層的兩種蛋白質被分為不同的亞型。這兩種蛋白質分別為血細胞凝集素(HA)和神經氨酸??(NA)。其中HA有15個亞型,NA有9個亞型。HA和NA兩種蛋白質可能形成多種組合。只有幾種A型流感病毒亞型目前在人群中普遍傳播(H1N1、H1N2和H3N2)。其他亞型病毒主要見於各種動物,例如能夠導致馬群感染的H7N7和H3N8型病毒。
A型流感病毒:亞型的名稱根據HA和NA兩種表層蛋白質而定。例如,H5N1型病毒由HA5和NA1兩種蛋白質組成。
B型(乙型)流感:B型流感病毒通常只見於人體。與A型流感病毒不同的是,這種病毒不會迅速變異,因此沒有亞型分類。雖然B型流感病毒能在人群中引發流感,但這種病毒不會導致疫情。
C型(丙型)流感:C型流感病毒只會導致人體出現輕微病狀,不會導致流感疾病或疫情。C型流感病毒沒有亞型分類。
人體有可能感染A、B和C型流感。不過,目前在人群中傳播的A型流感病毒亞型只有3種:H1N1、H1N2和H3N2。

流感症狀:
流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒有A、B及C型,A型和B型幾乎每年引起季節性的流行,C型則以輕微的上呼吸道感染為表現,且一般不會造成流行。主要感染人類的A型流感病毒型別為H1N1與H3N2。
流感症狀包括發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦等。高危險群的病患,可能引發嚴重併發症,甚至導致死亡;最常見併發症為肺炎,其他還可能併發中耳炎、鼻竇炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎等。
流感病毒種類及特徵:




(三)  流感與一般感冒有哪些不一樣?
流感是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。和一般感冒相比,流感容易出現明顯的頭痛發熱、倦怠、肌肉酸痛等,通常症狀發作較突然,痊癒的時間也比一般感冒長,約需1-2週甚至數週才能完全恢復,而且容易引發併發症,甚至導致死亡。
流感病毒和一般感冒相比,還有一個重要特點,即非常容易發生突變,且傳染力相當強,當病毒外表的抗原發生變化,會具有侵襲大部分人群的能力,依其變異程度不同,會在短時間內造成規模不等的流行。

傳染途徑:
主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染方式,將病毒傳播給周圍的人,亦可能因接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再觸摸自己的口、鼻而傳染,因此個人衛生及洗手是預防傳染的重要事項。
其流感潛伏期(被感染至症狀出現)約1-3天;罹患流感的人,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期則可能更長。
(四)預防:
1.平時定期清潔經常接觸的物品,如鍵盤、課桌椅、門把以及公用電話,但沒有必要使用漂白水等特殊清潔劑。
2.留置流感病患的場所,病毒污染程度較高,因此可採取下列方式消毒:
(1)使用政府核可的消毒藥品。
(2)使用濃度70%的酒精消毒室內環境表面,或將3份95%的酒精加1份水(比例3:1)稀釋後再消毒。
(3)如果沒有酒精,可以將1份的市售漂白水加上99份水(比例1:99)稀釋後再進行消毒。
3.流感病毒可於空氣不流通的室內散播,故室內應該保持空氣流通。

(五)疫苗種類及特性 :
早期流感疫苗內含有所有病毒顆粒成份,稱為全病毒疫苗(whole virion vaccine)。使用於兒童時,副作用較大。後來發展出利用乙醚(ether)裂解病毒顆粒,去除脂肪套膜,保留所有結構蛋白與膜蛋白的裂解疫苗(split virus vaccine)。裂解疫苗的副作用較少,目前市面上使用的幾乎均為裂解病毒疫苗。第三種稱為次單位疫苗(subunit vaccine) 或純化表面抗原疫苗(purified surface antigen vaccine),此疫苗成份更為精純,主要含血球凝集素
(hemagglutinin)與神經胺酸酶(neuraminidase),但仍保有少數病毒內部蛋白如核蛋白。注射型不活化疫苗的保護力只約維持一年,必須每年接種一次。鼻噴劑型活性減毒疫苗劑可產生保護抗體且可活化T細胞,理論上應可產生較久和較強的免疫加強效果,但有些研究認為效果差不多。

(六)參考資料:
臨床病毒學 作者:劉建榮/合記 年代/版次:2011/1
臨床血清免疫學 作者:沈家瑞/合記 年代/版次:2004/1
醫用免疫學 作者:宋晏仁/合記 年代/版次:2006/1
哈里遜內科學 作者:吳德朗/合記 年代/版次:2006/1

 
Back to content | Back to main menu