2020/03/26 14:02:02 柯妏靜 回首頁

戒除檳榔保健康

彰化秀傳醫院家醫科  李育慶醫師

前言

2003年,國際癌症研究總署依據研究證據,作出了「檳榔子屬第一類致癌物」,證實即使不含任何添加物的檳榔子也會致癌,致癌部位主要在口腔、咽及食道。口腔癌為青壯年男性最容易發生的癌症,而台灣高嚼檳榔率是導致口腔癌高發生率及高死亡率的原因。國民健康署積極推動檳榔危害防制工作,透過社區、學校、軍隊、職場等不同場域營造不嚼檳榔環境,並提供戒檳服務,讓成功戒檳不再只是口號。

嚼檳榔的危害

1.檳榔的危害:

() 檳榔子:含檳榔鹼,一級致癌物。

() 荖花:含過量黃樟素,可引起肝癌。

() 紅灰及白灰:加速檳榔鹼致癌效果。

2.嚼檳榔的傷害:

() 檳榔會讓牙齒變黑、動搖、磨損及牙齦萎縮,造成牙周病。

() 導致口腔黏膜下纖維化及白斑症,進而造成口腔癌。

() 引發食道癌、胃癌、咽癌及喉癌的危險。

() 過量檳榔鹼有引起心臟病的風險。

() 檳榔中的成分(檳榔素、荖花、黃樟素及石灰),會造成腎臟功

     能的損害。

3.罹癌的風險:

        () 嚼檳榔者,得到口腔癌的機會是一般人的28倍。

 () 嚼檳榔+抽菸者,得到口腔癌的機會是一般人的89倍。

        () 嚼檳榔+吸菸+飲酒者,得到口腔癌的機會是一般人的123倍。

 () 口腔癌病人中,有90%和吃檳榔有關。

戒檳的戒斷症狀及可能問題

1.牙齒不適:停止嚼檳榔時,會有數日覺得牙齒異常酸軟、鬆動,難以咀嚼食物,但多屬主觀感覺,大約會持續一星期。

2.停止嚼檳榔後,可能出現全身疲乏、注意力無法集中、腦筋有時空白、可能感到焦慮、沮喪、心神不寧。

3.人際疏離問題:過去一同嚼檳榔的朋友,無法接受戒檳者的改變,產生疏離的情況。

戒檳技巧

1.規律生活:適當休閒及規律運動、飲食均衡、不熬夜。

2.遠離誘惑:改走不會經過檳榔攤的路線,盡量拒絕會請檳榔的朋友之邀

約。

3.健康飲食:少喝酒、茶、咖啡及可樂,以免刺激神經。適量攝取維生素

ACE,可防癌及強身。

4.填寫日記:養成每日填寫戒檳日記的習慣,記錄戒檳情形。

5.堅定信心:一人戒檳勢單力薄,可找親朋好友的陪伴及監督。

6.提升形象:嚼檳榔看起來不雅觀,戒檳榔可讓外表更加英俊、美麗。

7.放鬆心情:有嚼檳榔衝動時,可藉沐浴使身心放鬆。

8.表達決心:以平和堅定語氣表明立場說『不』。

9.三不一多:「不」讓嘴巴閒著、「不」拿別人的檳榔、「不」隨身攜帶檳榔、「多」認識一些不嚼檳榔的朋友。

10.替代物或分散注意力:當你想嚼檳榔時,你可以嚼口香糖、含喉糖、和別人聊天、散步、運動、看電視、提醒自己嚼檳榔的壞處…等。