2019/05/15 13:45:04 柯妏靜 回首頁

簡介

    根據行政院衛生署統計資料,自民國71年起,國人10大死因排行,「惡性腫瘤」連續30多年蟬聯首位,顯見推動癌症預防、癌症診療及照護,是相當重要的。本院於96年正式成立『癌症委員會暨癌症防治中心』,建立以癌症病人為中心之全人醫療照護。

    現由 林忠葦副院長擔任癌症委員會主任委員、胸腔內科 林昌生主任擔任癌症防治中心主任,帶領癌症醫療照護團隊,提供癌症預防、診斷、治療、復健、追蹤與安寧緩和照護之完整服務,並負責督導癌症醫療品質等任務。

    本院自99年起配合國家政策投入衛生福利部國民健康署辦理之「醫院癌症診療品質提升計畫」,積極推動癌症篩檢及提升診療品質。配合衛生局辦理癌症預防篩檢及民眾之癌症防治教育。本院大廳設立「癌症單一窗口」,全天候專人引導民眾接受癌症篩檢及提供陽性個案確診之快速通關服務。落實癌症個案管理機制,聘請癌症個管師追蹤篩檢陽性個案電訪提醒勸導接受確診。

    促進癌症診療品質提升,建立癌症多專科團隊,經由跨領域的團隊整合、訂定治療指引提供最佳的治療方式,使癌症病人獲得適切完善的整體醫療照護。目前設有頭頸癌、食道癌、乳癌、肺癌、胃癌、大腸直腸癌、肝癌、泌尿道癌、婦癌、淋巴癌等10大團隊。各癌症團隊均設有專屬癌症個管師,全療程陪伴病人完成治療並依病人需求提供衛教,提升完治率。癌症營養師,依據癌症病人需求主動提供專業營養照護或飲食衛教。腫瘤心理師, 提供癌症病人心理層面的照護。另設立「癌症資源中心」,提供癌症病友及家屬快速、簡易,暢通的癌症資源整合服務的窗口,在第一時間內提供必要的協助、諮詢及轉介。

    對於晚期癌症病病人,由安寧緩和醫療照護團隊,積極提供疼痛及其他窘迫症狀的緩解,提供支持系統,幫助病人盡可能提升生命品質,幫助家人度過病人生病與其身後期間所遭遇的種種壓力,以達  全人、全家、全程及全隊之照顧。      

       未來將持續致力於「癌症診療品質」之精進,落實「癌症全人醫療」之理念,這是我們的使命。