2022/05/18 16:48:43 蔡郁鵑 回首頁

醫師氣切說明


短期內無法脫離呼吸器的病人 要不要接受氣管造口術
      每個人的健康狀況及各醫院提供的治療方案、程序都不盡相同 請與您的主治醫師及醫療團隊討論,才能
      得  到最符合您情況的資訊喔!
一.前言
    您的家人病情漸趨穩定,但短期內仍需要使用呼吸器。目前除了維持氣管插 管(稱為氣管內管)之外,另一種合理的選擇是以氣管造口術(俗稱的氣切) 來連接使用呼吸器。兩種方式在病人的生活品質、照護過程及身體外觀會有 不同。在決定選項之前,請您仔細考量什麼是病人所期待或較合適的方式。
二.適用對象 / 適用狀況
     因呼吸衰竭接受呼吸器治療而病情轉為穩定的病人,經由醫師判斷短期內 無法脫離呼吸器者。
三.疾病或健康議題簡介
    病人因呼吸系統或身體疾病導致呼吸衰竭,常需使用呼吸器協助呼吸。目前 臨床上使用的呼吸器,都是經由一條置放在病人氣管內的塑膠管子壓送氧 氣及抽吸二氧化碳進出肺部。在使用呼吸器之初,醫師通常經由病人的口腔 或鼻道置入氣管內管來連接使用呼吸器。在病情穩定之後若短期內無法脫 離呼吸器,由於長期使用氣管內管較易發生問題,醫師常會建議將氣管內管 更換為氣管造口管路。雖然醫師會建議氣管造口術,但因兩種方式各有其優 缺點,不同病人和家屬有不同的考量和在意的事,故在決策之前,需要您對 兩種處置方式有充分的了解。