2018/11/29 08:07:30 楊翊梅 回首頁

科部簡介

為了培養基礎醫學的研究人才,發展生物科技以協助臨床應用,本院乃於民國83年成立醫學研究部。目前組織架構已臻完整。

    自成立以來,醫研部陸續成立分子生物實驗室、細胞培養實驗室、細胞遺傳實驗室及人工生殖實驗室,並進而納入資料統計組與臨床研究組以及中藥臨床試驗中心。於1057月將分子生物實驗室及細胞培養實驗室整合為分子生物暨組織細胞試驗組,以其整合其研究能量。實驗室將致力於抗癌中藥的篩檢與機轉研究之外,已陸續發展出各種致病源的PCR檢驗方法(包括:TB-DNAHBV-DNAHCV-RNAHPV-DNA)。細胞培養方面更具有分離、培養皮膚黑色素細胞、軟骨細胞及視網模黑色素細胞的能力,並且將白斑及退化性關節炎的細胞移植技術,成功地應用在臨床治療上。除了實驗組,亦成立行政組以及RAC,可提供並協助各臨床部門醫事人員,相關研究的教學、諮詢、統計與合作。使基礎醫學研究的成果不僅只有論文發表,還能跨越應用到臨床,造福病患。另設立秀傳醫學雜誌組,鼓勵院內員工發表文章。

本部已配合制定申請院內研究計畫經費及獎勵辦法,和動物實驗管理辦法,鼓勵院內同仁積極參與研究。除此之外,我們也與國內、外產業及研究單位合作研發,期許共同為國內生物醫學的發展而努力!