2019/08/29 16:12:20 侯紀君 回首頁

中心介紹

緣起:
  台灣由於醫療的進步,使得國人平均壽命延長,於九十年糖尿病高居我國十大死因的第五位,且與腦血管疾病、心臟病、腎臟疾病及高血息息相關。故於 92年 1月成立糖尿病衛教室加強糖尿病患者對血糖控制重要性,並提供飲食、運動、藥物治療之正確認知,以延緩合併症發生及減少醫療費用。除了照顧糖尿病患者外,發現氣喘病患常因未接受適當治療及定期追蹤較易造成急性發作甚至於生命造成威脅,於93年 11月成立氣喘衛教室,讓病患避免暴露於過敏原及氣喘激發因子之環境,並了解氣喘發作症狀,以提昇自我照顧能力及照護品質。而院方瞭解到衛教的重要性提供更多慢性病患者之照護故陸續推展肺結核衛教室、戒菸衛教之成立,自 95年 1月將疾病衛教室統籌為衛教中心,讓更多民眾能即時及方便得到健康資訊。

宗旨:
  1. 提供民眾有正確的保健常識以達到預防疾病的發生。
  2. 針對慢性病患者能提高自我照顧能力以延緩各種合併症的發生。
  3. 經由諮詢專線可達到省時、快速之效果,以提高服務滿意度。

服務項目:
  1. 糖尿病衛教。
  2. 氣喘疾病衛教。
  3. 肺結核疾病衛教。
  4. 戒菸衛教。

組織圖:
organization.gif