2024/06/01 09:09:37 林君芳 回首頁

《健康2.0》不寧腿會提升中風機會哪些人是高危險群

不寧腿症候群特別會在坐下或躺下靜止不動時,或是在晚上時出現或變嚴重,可能會對身心造成困擾、影響睡眠,甚至會造成白日嗜睡、憂鬱症、注意力不集中等情形。研究也指出,不寧腿和心血管疾病有關係,所以不寧腿問題不是只有在腿部而已。

 

不寧腿症候群的患者在休息或睡覺時,會覺得腳一直有搔癢的感覺,甚至覺得皮膚裡好像有螞蟻在爬,但抓又抓不到,一定要站起來腳一直踢。而不寧腿症候群最容易發生在夜間睡覺時,因此容易影響睡眠,讓人睡不好。

研究:不寧腿與心臟病、中風有關

有不寧腿症候群的人,容易合併其他的毛病;有愈來愈多研究顯示,不寧腿症候群可能和心臟病、高血壓和中風有關。急性中風或暫時性腦缺血的患者,國外的報告中約有10~25%會發現有不寧腿症候群,有研究發現其中有半數左右是新發生,另外半數則是以前就已經有不寧腿症候群。

 

另外也有研究指出,若有不寧腿症候群,得到心血管疾病的機率是一般人的45%,早逝機率也多了39%,還有多了一半的機率會得到憂鬱症。

誰是不寧腿高危險群?

不寧腿症候群常見於以下這些人:

1.孕婦(據統計27%的孕婦有不寧腿症候群,通常會在產後10天內症狀逐漸消失)。

2.鐵質缺乏、鎂缺乏、維他命B12缺乏以及葉酸性缺乏造成的貧血。

3.末期腎病與尿毒症患者有20%~40%會出現不寧腿症候群的症狀。

4.糖尿病所引起的周邊神經病變的患者。

5.甲狀腺低下症、巴金森氏症、慢性脊髓病變、腰薦椎神經根病變等,也會造成不寧腿症候群。

6.其他包括一些藥物使用如:三環抗憂鬱藥物、鋰鹽、鈣離子阻劑以及過量咖啡因。控制藥物的攝取,可以使不寧腿症候群治療更為容易

不寧腿症候群/不寧腿會提升中風機會!哪些人是高危險群?3招預防不寧腿

如何預防不寧腿?

1.多吃含鐵食物:例如紅肉或海鮮,裡面都含有豐富鐵質。
2.避免刺激性的因素:咖啡、酒類少碰,還有絕對不要抽菸,因為會影響血液循環。
3.做腿部舒展:可以在睡覺前做一些舒展動作,讓腳的循環更好;或在睡覺的時候穿長褲或長襪,讓腿部保暖,血液循環也會比較好。

半夜腳癢就是不寧腿症候群?

半夜腳癢一定跟不寧腿有關嗎?門診中,醫師除了詳細問診及神經學檢查外,也需抽血檢測血中鐵濃度、血糖、腎功能等,或進一步做神經傳導檢查,看看是否有其他次發性的因素。當懷疑自己有不寧腿症候群時,可至神經內科就醫做進一步的診斷。