2020/07/13 07:56:35 廖雅秋 回首頁

科部介紹


※創立與沿革:

  秀傳紀念醫院核子醫學科在黃明和總裁等人的支持下,創立於民國88年07月,並於89年1月正式啟用。

  草創初期本科在設備方面有一台單光子電腦斷層攝影機(GE SMV Dst-Xli dual head γ-camera) ,為民眾提供核子醫學檢查及治療。

info_pic1.jpg
GE SMV Dst-Xli dual head γ-camera


  成立至今,本科在服務品質及項目間不斷的求新,希望帶給秀傳的醫師及患者最佳的診療品質。

  本科並於97年10月起承接骨質密度檢查儀的業務,並派員參加中華民國骨質疏鬆症學會主辦之國際骨密認證課程並通過國際認證考試。

  目前本科已購入一新骨質密度測量儀,已經開始運行來為大眾提供服務。

  另一SPECT-CT,已經裝設完畢,也於99年2月份開始啟用,提供民眾更良好的檢查與服務品質。

info_pic2.jpg
Siemens Symbia True Point SPECT.CT

 

※環境介紹:

1.登記處:
檢查登記與報到的櫃檯,有專人為你安排檢查時間,及報到手續

 2.更衣室:
專用更衣室,備有乾淨檢查衣供檢查更衣,以及有置物櫃的設置,且備有鑰匙,可放置貴重物品,方便檢查的舒適度。

 3.候診區:
明亮乾淨的候診區,備有書報雜誌及茶水供應,圓桌的擺設,可使患者與家屬較無規律冰冷感,可供患者與家屬一舒適,且輕鬆的等候環境。

 4.核子掃描室:
寬敞的空間規劃為注射區及掃描區,受檢者可在不受拘束的環境下安心受檢,且屏蔽皆有通過輻防測試,患者可以安心接受檢查。

 5.熱核室:
準備放射藥物的地方,此空間亦列入管制區,一般人不可接近,唯有領有專業執照的人員,才可進入使用。

 6.骨質密度掃描室:
設置有一台骨質密度儀提供骨質密度的測量,此為低能量x光之檢查,具有高準確度與低劑量的特性。

 7.注射區:
為病患注射檢查用藥與問診時的區域,此區為管制區,非工作人員或是患者相關家屬,不可隨意進入。

 8.檢查床休息區:
主要再做心臟檢查時,供病患打藥休息的區域,或是有患者不舒服時,可在上面休息,以便回覆體力。

 9.患者專用廁所:
核醫患者專用的廁所,因施打的藥物含有放射性所以患者的尿液會先排至廢水槽,待輻射劑量低於排放標準時才可排出,故需設置患者專用廁所。

 10.員工專用廁所:
由於核醫科的患者排放之尿液具有些微放射性,所以員工之廁所需與病患分開使用。

 11.辦公室:
為醫生分析處理影像報告,或是科內研討會議時的空間。