2018/11/16 00:00:00 許義昌 回首頁

放射治療流程

治療前之準備過程大致說明於後:

(一)  最先請主治醫師確定疾病的診斷,病灶的期別,全身的狀況,根據臨床檢查、χ光影像檢查及實驗室檢查所得,確定帶癌區域;

(二)  其次決定治療政策,根治或姑息療法、單獨放射治療或與其它方法合併治療、孰先執後、有無模式可循、或策劃新的治療構想。

(三)  定位之前,有些需先製作臉部或胸、背部的模具(如圖1、2),以保證每次治療時病人的體位皆維持一致。同樣,部份病患由於病灶的位置明顯,亦不需要製作模型。

1:頭頸部病患必須先製作面具,確保病患執行治療時享有最高的治療品質。

2:為身體部位之病患必須先製作身體的固定器,確保病患執行治療時享有最高的治療品質。

(四)  模擬定位及照片(如圖3)。這是放射治療開始前的重要步驟,乃在定位機下確定照野是否將腫瘤包含於內,但部份病患病灶易於掌握,可不需此步驟。

 

3此圖為模擬攝影片(表示病患治療照野大小)。

(五) 是否需要安排作電腦斷層掃描。

(六) 製作治療計劃。

(七) 治療室內再確認(即驗證之步驟)。病人在治療室,再度拍攝照野片確認照射範圍無誤後,即開始正式治療(如圖4)。但部份照野明顯及單純者,不需此步驟。

4:此圖為確認片(再確認病患治療照野大小,此圖在治療室所拍攝)。

(八)  治療中檢查。治療中的病患,醫師每週固定檢查一次,檢視腫瘤對治療的反應及決定是否需對諸如噁心、皮膚發紅、腹瀉等副作用加以處理。

(九)  治療結束後追蹤。癌病治療是一長期的過程,治療結束後,雖然不再給與放射線照射,但是病友仍需定期回院檢查,以確定腫瘤是否已經治癒,以及有無晚期副作用出現,以及早處理。剛治療完一年內的病人,視病情不同約一至三個月回院追蹤一次;治療完一年至二年內,約二至四個月;治療完二年至五年,內約三至六個月。治療完滿五年後,則往後每半年或一年追蹤一次。追蹤的日期,因不同主治醫師門診而定,會在腫瘤追蹤卡上註明。

 

§ 在 治 療 中 針 對 每 一 位 病 患 細 心 診 察 , 施 予 護 理 衛 教 、 特 殊 心 理 會 談 和 營 養 師 提 供 營 養 衛 教 以 及 按 病 情 需 要 行 體 腔 內 近 接 治 療 , 以 期 達 到 最 高 之 治 療 率 。

   

§ 以 上 僅 為 大 略 程 序 , 由 於 病 患 本 身 及 其 病 情 的 各 種 內 在 及 外 在 條 件 , 有 相 當 大 的 差 異 , 因 此 對 每 一 位 病 患 細 心 診 察 , 以 定 出 最 佳 的 治 療 流 程 , 是 有 其 必 要 性 的 。 本 科 基 於 每 一 位 病 患 都 應 接 受 最 高 品 質 的 醫 療 照 顧 之 原 則 下 , 除 了 以 上 程 序 外 , 將 視 病 情 而 加 入 各 種 特 殊 治 療 , 如IMRT 等 等 , 以 期 達 到 最 高 之 治 療 率 。 然 所 有 過 程 太 過 繁 瑣 , 唯 恐 全 部 列 出 後 , 造 成 閱 讀 上 的 混 淆 , 請 有 興 趣 了 解 的 民 眾 , 逕 向 本 科 查 詢 。