2020/09/23 15:47:25 趙曼琦 回首頁

展覽預告


人文藝術館第109展_沐光畫會第五屆會員聯展】

        點:彰濱秀傳健康園區 人文藝術館
        期:2020/10/13(二)-2020/11/15(日)

指導單位:彰化縣政府、鹿港鎮公所
主辦單位:秀傳醫療財團法人彰濱秀傳紀念醫院、財團法人錫卿文教基金會


展覽簡介

沐光畫會本是以寫生為主的畫會 但我們希望會員能有所改變更希望大家都能看到每一位會員的改變及創作所以在今年決定每年將由一位會員作為展覽的主角

這次是由柯靜霞的作品作為主軸、靜霞是沐光的創會會員,從習畫到創會我們都一起走過,從版畫到油畫、從寫生到抽象

她的世界
在似與不似之間游走著
空間與結構、色彩與線條巳成為她的日常
她對自己的作品,詮釋如下..

秋歌
秋天是豐收的樂章,
是金澄澄的稻穀黃,
也是秋陽似酒醉人的黃,
更是蝦蟹肥美,豐衣足食的秋葉黃!

行板
朝九晚五如潮起潮落,
匆忙趕公車捷運,冷漠街口過客,
雖都尋常但總有浮光掠影可以驚豔,
人生如逆旅,我亦是行人,
就算平凡也可安步徐行,
走一段如歌行板!

大環境焦慮不安的庚子年即將接近尾聲,沐光畫會在此時推出今年的聯展,期待在這金黃丰收的季節,觀畫者也可以放鬆心情,踩著如歌的行板,在展覽會場享受一段從容悠閒的時光

 

展覽經歷

2016沐光元年聯展-草屯鎮立圖書館四樓
2017第二屆會員聯展-大墩文化中心文英館主題畫廊
2018沐光二年~起行聯展-琳藝廊
2018第三屆會員聯展-豐原葫蘆墩文化中心
2019第四屆會員聯展-南投文化中心
2020第五屆會員聯展-苗栗縣政府文化觀光局第一展覽室
2020第五屆會員聯展-台中西屯區公所藝文展示區
2020第五屆會員聯展-秀傳人文藝術館


沐光畫會簡介

2O15年,沐光畫會成立於台中。

事情的源起,是有六七位喜歡畫畫的朋友相約,每週空出一天,大家一起到各處踏青,訪友,寫生,聊天。這樣的聚會,漸漸吸引了更多磁場相近的人加入。

這是一個小而美的畫會,參加的成員都有一個簡單清晰的想法一一因為喜歡,所以畫畫,因為感動,所以畫畫。

藝術,必須追隨大自然的本質來創作,才會有生命,有呼吸,因為大自然是我們學習時最好的一所學校。”(保羅.克利)

面對好山好水,人文古蹟,或室內的人體MODEL,每個人感受的啟發或敬畏之情並不相同,但是對於繪畫這件事情的堅持和虔誠,卻是一致不疑。

 “沐光“二字,非關宗教,“畫會″二字,也沒有專業的髙調。近幾年,許多指標性的美展之中,己經可看到沐光的成員逐漸崢嶸秀出,然而,畫會仍然喜歡以新生自居,對抽象和具象的不同趣味,都充滿好奇,喜歡捲起袖子,一一去嚐試。沒有身段,沒有包袱,初生的小犢有很大的成長空間。

   每個星期二,大家會固定外出寫生。旁觀者常常會提出相同的問題“畫這個要做什麼?”動機當然可以有千百種,最誠實的答案往往只有一個。

有一回,選在麗水漁港邊寫生,太陽曬得又毒又辣,畫著畫著,忽然風起水湧,海水漲潮了,原本繫纜泊岸的船隻,一艘艘都趕著出海作業,剩下畫布上未完成的輪廓。“大吃一驚!不過這樣有很好的理由再來畫一次。“創會會長呂和謙說“出門在外,永遠不能預料會發生什麼情況,每一次都能大開眼界。“

藝術源自生活,勇敢和力量都來自內心。年青的沐光群組就這樣懷抱初心,一步步在藝術的脉絡上探索,帶著信念起而行,不媚俗,也不絕俗,每個人以各自的方式,呈現藝術世界的不同面相。

五年來,每年的聯展都有努力和進步的喝采聲,作品群既豐富又多變,既奔放又內斂。

期待年齡層不同,生活經驗各異的觀眾朋友,在每一次的展覽會場,都能發現和自己相似相應的感動。

 

展出藝術家:

簡君惠、葉豐次、譚巴京、李麗珍、李元湘、高秀盼、柯靜霞、呂和謙、蔡玉茹、謝舜卿、張志德、李徵頤、楊詠婷、林清鉦、包怡倩、劉美惠、鄭好晴、張嘉慧、劉芯嫻、謝淑蓉,共20人。


人文藝術館109_海報-01.jpg