2018/12/18 08:50:51 葉真余 回首頁

微創手術訓練中心

成立理念

微創手術是現今外科醫療發展趨勢。秀傳醫療體系自引進機器人手術設備,幾年來已利用機器人開過心臟、膽、脾、胃及腎上腺等手術超過百例。微創手術一般被稱為內視鏡或腹腔鏡手術,主要是利用內視鏡,有時配合機器人協助,不僅傷口小、住院天數短,也比傳統手術併發症少;同時也節省社會及健保成本,尤其可使醫療無國界,遠距、近距皆可做手術,對患者是一大福音。而要發展微創手術,國內極需一個設備完善的訓練中心。

秀傳亞洲微創手術訓練中心佔地1500坪,空間設計環狀的20個手術訓練台及五星級的動物實驗室,提供了以受訓學員為考量的環境,是目前世界最大的微創手術訓練中心,在與法國同等師資、課程的密集訓練之下,受訓者將得到非常充實的學習。

 中心特色

1.供外科醫師完整的訓練環境,醫師可於舒適的環境控制合乎人體工學儀器、減少身體疲勞,醫師的技能得以快速提升。

2.促進醫師從事微創手術運用,增加微創技能研究風氣與論文發表。

3.利用師生群聚力量,形成國際知名度,提升台灣外科地位。

 中心營運之目標

1.在台灣設立國際級微創手術培訓中心

2.應用尖端整合式儀器及輔助設備,從事微創手術研究

3.提供微創手術練習環境,培訓外科醫師,提升國內外微創手術的普及率

4.建立國際知名度,取得國際領先水準

5.從事學術研究,以論文發表提高學術研究技能

 微創手術之特色

1.微創手術可縮小一般的手術破壞範圍,更精準的處理體內組織或器官。

2.手術侵害性小傷口更小、出血量少、疼痛減少、病患復原快,因此提高醫療品質,增加病患滿意度。

3.病人術後住院天數短、縮短復原期,醫療費用減少,節省健保總體支出。

 

課程內容

可上IRCAD/Taiwan網站查詢:http://aits.tw/

媒體讚譽

2002年秀傳醫療體系引進機器人微創手術設備,至今配合機器人進行之心臟、膽、脾、胃等手術超過百例,20079月初,黃明和總裁應邀前往法國與法國總統沙柯吉及全世界最大微創訓練中心總裁馬赫斯克(J. Marescaux)共同討論雙方醫療合作的發展,達成在台灣秀傳健康園區設立亞洲微創手術中心的共識。

馬赫斯克(Marescaux)教授是中心的靈魂人物,在亞洲微創手術中心開幕時表示,非常感謝秀傳醫療體系總裁黃明和,稱讚他是一個值得敬重,也是一個容易達成共識的領導人,佩服黃總裁為提升微創醫術的努力,期許亞洲微創訓練中心造福更多醫界菁英。

法國斯特拉斯堡市長RIES先生也讚美黃明和總裁與Marescaux教授完成了亞洲微創中心的偉大計劃,對醫界貢獻大,Marescaux教授所組合的師資團隊,都是世界一流的專業人才,可提供最新知識與技術指導。斯特拉斯堡市與台灣的距離很遙遠,卻能達成這樣的合作,是令人高興和難得的事,預祝未來台灣與法國的合作都能順利成功。

 

台法合作設立亞洲微創外科中心獲沙柯吉肯定

台灣秀傳醫療體系與國際著名的法國消化系與癌症研究中心/歐洲遠距遙控手術中心(IRCADEITS),在台灣設立亞洲微創外科中心,不但成功開創台法醫療合作的新紀元,同時也受到法國前總統沙柯吉的肯定。藉此手術訓練中心能造就更多亞洲外科人才。