2021/05/03 08:31:18 許庭芬 回首頁

安寧療護Q&A

安寧療護觀念的澄清

為什要做安寧療護?

每個人的生命都很寶貴,即使走到人生終點時,也應該得到良好的照顧。安寧療護能讓病人擁有生命的尊嚴並完成心願,安然逝去;家屬也能勇敢地渡過哀傷,重新展開自己的人生,這就是安寧療護的終極目標。

 

安寧病房是等死、放棄任何治療、放棄病人的地方嗎?

不是!安寧療護強調要減輕病人的痛苦,因此會運用各種藥物及方式來改善病人的不適,讓病人最後的生命有尊嚴,生活有品質。因此來到安寧病房的病人是可以受到很好的醫療及各項照顧的。

 

安寧療護是安樂死嗎?

不是!安寧療護反對安樂死,病人若尋求安樂死,是因為他太痛苦,希望早日解脫。安寧療護希望協助癌末病患渡過最後一段安適、有意義、有品質的生活,而盡一切努力照顧病人,讓他們安樂活到最後一刻,絕不會不給予醫療行為,而刻意結束病人的生命。

      

安寧病房是安養中心嗎?

不是!安寧療護提供疾病末期病患積極的症狀緩解治療,並對病患的心理及其全家給予充分的支持,以達到全人全家的照顧。待症狀控制良好,病患仍可出院享受居家生活。