2019/08/26 16:00:49 林家吟 回首頁

心理師

     臨床心理師服務之宗旨在於直接提供精神病患及一般民眾臨床心理學、健康促進方面之相關服務。所謂臨床心理學的服務包括精神疾病的鑑別診斷、心理衡鑑、心理治療;健康心理的促進則是提供與宣導心理衛生相關知識與實踐,以促進一般民眾的心理健康、預防疾病發生。另外,適時協助醫護人員工作壓力的調適,使醫療團隊能提供病患及家屬更好的服務。

  臨床心理組,依照精神衛生三級防治的理念,區分為社區心理衛生、急性醫療、慢性復健等不同組別,期望能提供一般民眾以及精神病友完整的臨床心理健康服務。

mh_center_4_5_pic01.jpg

提供的服務包含:

  • 社區心理衛生 (促進心理健康,減少罹病):
    提供與宣導心理衛生相關知識與實踐,以促進一般民眾的心理健康,預防疾病發生;如心理衛生推廣、社區諮商、樂活中心生理回饋評估等服務。另針對有特殊需要的對象提供相關服務,如員工諮商、員工支持團體、心理腫瘤、安寧療護等心理健康服務。
  • 急性醫療 (早期發現早期介入):
    協助進一步評估門診或急性病房住院病患們之內在心理、精神與情緒狀態,提供醫療團隊進行身心靈全人照護,協助擬定後續治療策略;如個別心理衡鑑、生理心理回饋、個別心理治療、團體心理治療等服務。
  • 慢性復健 (積極復健,重建社會連結):
    以對人的關懷為出發點,安排一系列的社會重建活動(洗髮班、照顧服務員訓練班、院區健走與環保活動等),期望協助慢性精神障礙之病患們重建其人際關係、社會角色、對自己與他人的關懷、以及對生活的希望感,以提升其生命品質。
  • 應主管機關要求執行業務:
    憂鬱症篩檢、自殺防治宣導、戒癮心理治療團體、司法鑑定、家暴審前鑑定、ICF新制身心障礙鑑定等服務。


個別心理治療

社會重建-院區健走

社會重建-參觀畫展

社會重建-環保活動
v