2019/08/26 16:00:33 林家吟 回首頁

恐慌症


        張先生是一名業務,平時身體狀況良好,常常因公務要開長途車,半年前有一次他開車在高速公路上時,突然感覺到胸悶 呼吸困難、心跳加速,覺得自己快要死掉,他到醫院急診室及心臟科做了檢查,檢查結果都正常。之後又類似症狀發作好幾次,每次約十分鐘,後來朋友聽了他的情形後建議他到身心科門診就診…。


恐慌症的症狀
        所謂的「恐慌發作」,是指在一段特定時間內,發生強烈的害怕或不適的感受,並且突然發生下列症狀中的中四項或四項以上,並在十分鐘內就達到最不舒服的程度。

1. 心跳加速或心悸。
2. 出汗。
3. 發抖或顫慄。
4. 感覺呼吸困難或窒息感。
5. 梗塞感似會嗆到。
6. 胸悶胸痛不適。
7. 噁心或腹部不適反胃。
8. 頭暈、不穩感、頭重腳輕、或快暈倒的感覺。
9. 失去現實感、感覺事物不真實,或失去自我感、感覺與自己疏離。
10. 害怕失去控制或即將發狂。
11. 害怕自己將要死掉。
12. 感覺異常、麻木或刺痛的感覺。
13. 冷顫或臉潮紅。

       恐慌症其實是焦慮症的一種,正常人都事能因為擔心害怕的事感到焦慮, 但是如果持續過度焦慮甚至出現恐慌發作就事能會讓人非常不舒服。恐慌症的患者大多平常好好的,但事能突發無遇警的感到強烈焦慮、不安, 恐慌,有明顯的感覺自己快要死了,許多病人都會誤以為是心臟病發作而到心臟科就醫力,但是因為一直以為自己是心臟病也會讓患者持續有對心臟的擔憂,也間接的使焦慮無法完法改善。有些人的恐慌發作是突發的,有些人則是慢慢的越來越不安,症狀慢慢的愈來愈嚴重,恐慌症往往會一再發生,發作後會持續擔心是否會再發作,也因此不敢出門,害怕去公共場所比如說不敢搭電梯 害怕經過隧道或搭飛機會發作  因此對於發作有預期性的
焦慮,患者事能會避免去其預期會恐慌發作的場所,因此影嚮到患者社交活動。這類的發作大多來得快去得快,發作的幾分鐘內達到症狀高峰,然後在10~20分鐘內慢慢消失   患者常見人格特質要求完美、好勝心強 過度謹㥀, 嚴以律己,神經敏感. 國外資料顯示,恐慌症盛行率1.5~5%,女性罹患的機率則比男性高2~3倍。發病高峰期約在15~25歲以及45~54歲間。 恐慌症患者如未經正確診斷容易因強烈的發作引發的擔憂而害怕,進而引發負面念頭,增加自殺風險

恐慌症該如何治療與預防?
恐慌症在治療上,常見的有藥物治療、認知行為治療,或者是藥物結合認知行為治療,有時也會使用其他的輔助治療。在治療的選擇上,必須由醫師完整評估個案的過去病史,還有生理、心理狀況,在完整的溝通下做出決定。


恐慌症的認知行為治療
目前心理治療上,常見使用認知行為治療(cognitive behavioral therapy, CBT)。認知行為治療主要在指導個案,在恐慌症發作的時候,用和以往不同的方式思考、行為、反應,來面對恐慌症。只要改變了這些認知與行為,對於恐慌症就能有所改善。在認知行為治療的過程中,心理治療師也可能同時指導個案肌肉放鬆的技巧,或進行一些腹式呼吸訓練。 

恐慌症的藥物治療
醫師會根據每個人的狀況,來決定使用不同種類的藥物用以治療恐慌症。
目前常見的藥物包含:
選擇性血清素再回收抑制劑 (serotonin reuptake inhibitor, SSRI)
正腎上腺素與血清回收抑制劑(serotonin- norepinephrine reuptake inhibitor, SNRI)
三環抗憂鬱劑(tricyclic antidepressant, TCA)
苯二氮平類藥物(benzodiazepines, BZD)

        每一種藥物各自的作用與副作用,醫師會綜合評估安全性、有效性,必須花一段時間調整藥物,才能達到比較好的治療效果。如果有任何副作用或感到不適的狀況,應該要和醫師好好溝通,不要自行停藥或調整藥物。

        其他如音樂療法、芳香精油療法、按摩、針灸、瑜伽…等,都可能可以緩解焦慮,腹式呼吸是不錯的放鬆技巧,當專注於呼吸,就比較不會增加自己的壓力。平常生活裡,要學會自我抒解情緒壓力,適度的焦慮是健康的,能使我們在面對壓力、威脅與危險時,提高警覺。但不要變成過度焦慮而沒有適當抒解,以免形成阻力,變成病態。除了藥物治療和心理治療以外,健康的生活方式有助於戰勝恐慌,充足的睡眠、規律的運動、健康的飲食、戶外活動及多和親朋好友互動。

                                                                                   彰濱秀傳紀念醫院精神部主治醫師黃桂耀