2018/11/16 00:00:00 古巧琴 回首頁

名詞解釋

 1.醫療不良事件(medical adverse event):為不歸因於病患所患疾病,純由不當的醫療處置行為所造成的傷害。 

2.警訊事件(sentinel event):係指個案因醫療過程而發生非預期的死亡,或重大的永久性身體或精神傷害,包括所有可能導致這些傷害的潛在風險。

   例如:

    2.1執行手術或其他侵入性處置時,造成病人執行部位錯誤、病人辨識錯誤或術式錯誤。

2.2手術或其他侵入性處置後,造成病人非預期異物滯留。

2.3. 病人因給藥錯誤(如:藥物錯誤、劑量錯誤、病人錯誤、途徑錯誤等)導致病人死亡或嚴重傷害。

2.4 輸注血品或血液製劑時,因血型不相容(ABORh、其他血型)導致的溶血 性輸血反應。

2.5 任何分娩與產程相關之異常事件,導致孕產婦死亡。

2.6 足月生產嬰兒之非預期死亡(如:死胎或死嬰)

2.7 出院時嬰兒抱錯事件。

2.8 病人於住院期間,因靜脈栓塞所導致死亡或嚴重的傷害。

2.9 病人於住院期間發生自殺、企圖自殺或自傷,而導致死亡或嚴重傷害。

2.10 病人於住院期間發生燒燙傷意外事件,導致死亡或嚴重傷害。

2.11 病人於住院期間因遭受身體約束或其他限制活動措施,導致死亡或嚴重傷害。 

 3.跡近錯失(near miss):由於不經意或是即時的介入行動,而使其原本可能導致意外、傷害或疾病的事件或情況並未真正發生。

 4.台灣病人安全通報系統(Taiwan Patient Safety Reporting SystemTPR):為衛生福利部委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會建置之全國性通報系統。