2023/12/18 09:57:19 陳雅榛 回首頁

台版《金師傅3》真實上演!「等他死了再說」 暖醫分享重生故事

▲《浪漫醫生金師傅3》在Disney+平台昨(17)播出完結篇。彰化胸腔外科醫師李佳穎日前分享一年輕人車禍改變的暖心故事,被讚是台版「浪漫醫師李師傅」。(圖/翻攝Disney+臉書)
▲《浪漫醫生金師傅3》在Disney+平台昨(17)播出完結篇。彰化胸腔外科醫師李佳穎日前分享一年輕人車禍改變的暖心故事,被讚是台版「浪漫醫師李師傅」。(圖/翻攝Disney+臉書)
醫療韓劇《浪漫醫生金師傅3》昨(17)天完結,金師傅在最後一一回味與石垣醫院成員相遇的「緣分」,重現他與徐宇鎮相遇之初,滿身傷的徐宇鎮對他說「我需要錢」。而一如徐宇鎮遇到金師傅有了改變的契機,彰化秀傳醫院胸腔外科醫師李佳穎日前也分享一名30多歲吸毒年輕人,因車禍差點截肢,卻迎來轉變契機的暖心故事,被讚是台版「浪漫醫生李師傅」。
胸腔外科醫師李佳穎曾在新冠肺炎疫情期間,為了替醫護人員紓壓,帶領院內醫護和行政人員,錄製一段當時流行的洗手舞影片,自娛娛人,也寓教於樂,影片上網後,被網友驚為天才,直呼帥爆了,紛絲也為之爆增。

▲胸腔外科醫師李佳穎自述是全台醫院中心外,肺部手術量最多的醫師。(圖/翻攝李佳穎臉書)
▲胸腔外科醫師李佳穎自述是全台醫院中心外,肺部手術量最多的醫師。(圖/李佳穎授權使用)
李佳穎日前在臉書「李佳穎醫師的手術室"肺話連篇"」粉專,分享一位年輕人因車禍迎來改變契機的故事,該名患者是30多歲吸毒的男子,月前因酒後車禍導致雙腳嚴重粉碎性骨折,「血管都斷了」,初步被骨科醫師診斷要截肢,院方通知家屬時,家屬只說:「等他死了再跟我我。」隨即掛斷電話。

但是男子實在是太年輕了,還有許多可能性,因此醫療團隊決定放手一搏,「歷經了n次手術後,好不容易保住了他的腳」。李佳穎說,也因為這一段住院期間生死交關,他整整在床上躺了兩個多月,「除了病床⋯他沒有機會再接觸到匪類的物品。

後來男子逐漸康復,李佳穎在一次例行性巡房時,收到他送的葡萄,並說「這是我家自己種的,昨天剛採收的,我爸媽昨天來看我,說要要感謝你們救了我。」李佳穎感嘆自問「一場大病⋯能不能改變一個人的人生?」並自答說「我想是可以的」。

▲男子酒後車禍導致雙腳嚴重粉碎性骨折,一度被骨科醫師診斷要截肢。(圖/翻攝李佳穎臉書)
▲男子酒後車禍導致雙腳嚴重粉碎性骨折,差點要截肢。(圖/李佳穎授權使用)
李佳穎分享的改變故事引發討論,不少醫師來也留言「功德無量,希望施主可以過得了戒癮這一關,重啟美好人生」、「李醫師保住的不只是那雙腳,而是他的一輩子還有父母親的下半輩子」,李佳穎也被讚是台灣版的「浪漫醫師李師傅」。

▲本文經李佳穎醫師同意授權刊登。原文出處:李佳穎醫師的手術室''肺話連篇''


資料來源:https://www.nownews.com/news/6173693(NOWnews)
資料來源:李佳穎醫師的手術室''肺話連篇''