2021/02/08 15:43:33 林星妤 回首頁

病例4_鼻咽癌復發縱膈腔淋巴結與肺轉移

一位45歲的男性,在被診斷出罹患鼻咽癌後,陸續接受了放射線治療與化學治療。療程結束之後,定期接受電腦斷層(CT)、核磁共振(MRI)和腫瘤指數(EBV DNA)的追蹤檢查。經過了約莫一年的時間後,開始出現了腫瘤指數上升的情形,由原來的小於五百、三千上升到一萬以上,加上連續二次CT檢查都有疑似鼻咽部位局部復發的表現,所以病患準備再次接受局部的放射治療。不過耳鼻喉科醫師連續二次的鼻咽切片都無法找到腫瘤細胞,以致診斷無法確立。

所以我們便為該病患安排了正子攝影(PET/CT)的檢查。結果在原來鼻咽的部位並沒有發現任何代謝異常增高的表現,而是在縱膈腔的淋巴結與附近的肺組織(見下圖箭頭處)出現了高度代謝的病灶。於是診斷由原來的局部復發修正為遠端縱膈淋巴結與肺轉移,治療計畫也由局部放射治療改變為化學治療。

頭頸部腫瘤(包括鼻咽癌)在治療後的追蹤,以往主要仰賴CTMRI等影像檢查。由於開刀或放射治療大多會造成原本組織構造的改變,因而造成解剖性影像檢查判讀的因難。正子攝影是功能性的檢查,相對而言比較不受影響,許多大型的研究報告也多認為對於頭頸腫瘤治療後的復發,正子攝影比傳統的檢查有較高的正確性(見下表比較)

擷取7.JPG