2021/02/08 15:45:05 林星妤 回首頁

輻射小常識

照顧核子醫學檢查病患的注意事項

  病患接受了核子醫學的檢查後在身上仍有殘餘的放射性,照顧該病患的醫護人員應該注意什麼呢由於核醫檢查所使用的診斷用放射性藥品的活度較低且屬於短半衰期核種,病患在接受注射後身上殘留的放射性會一直的減少,加上生理的排泄更加速降低放射性的殘留量,所以在檢查後一天左右,病人身上的放射性大多已降到背景值左右、而可以忽略不計了。

   至於在剛作完檢查後的這一段時間內,雖然仍可以從病人身上測到些許的輻射量,但在相關輻防法令的規定中,這些低劑量的非密封性游離輻射因為並不會對周遭的人造成明顯的影響,故不需作隔離病人的管制只有當病人接受的是高劑量放射性同位素治療,核子醫學科會依據法令規範安排病人在輻射隔離病房中住院,等待其身上的劑量降到安全的範園才會予以外釋。

    在我們的日常的生活中,有非常多的機會可以接觸到游離輻射,如下圖:

未命名.JPG


    回到以核子醫學最常用的核種Tc-99m為例,在距離病患一公尺內于不同的時間點所實際測量的結果如下表:

離病患受檢時間(小時)

0

1

2

3

4

5

6

7

劑量曝露率(μSv/h

0.91

0.74

0.61

0.5

0.40

0.33

0.27

0.22

    若以檢查後3小時為例,其輻射的曝露率是0.5微西弗/每小時,在這個時間且於一公尺內的距離照顧該病人10分鐘所產生的劑量還不到0.1微西弗必須在一年內累計照顧20000名病人以上才會累積到台灣地區年均背景天然輻射劑量2毫西弗、或累積50000名病人以上才會累積到法令規定的一般民眾年劑量限值5毫西弗。我們都知道這是不可能發生的情況,所以接受過核子醫學檢查的病人並不需要因輻射的問題而予以隔離、也不應該因此而在照護上受到歧視性的對待。

    至於懷孕的女性醫護人員,國內輻射防護法規也有相關規定,即「妊娠期間胚胎或胎兒劑量限度為:腹部表面之等效劑量於剩餘妊娠期間不得超過一毫西弗(1mSv」,國際原子能總署IAEA也建議「懷孕的醫護人員對於照顧接受核醫檢查病患,除了儘快完成照護處置,縮短接觸的時間以外,並不需採取任何特別的措施」,詳見以下網址:(https://rpop.iaea.org/RPOP/RPoP/Content/SpecialGroups/1_PregnantWomen/PregnancyNuclearMedicine.htm#PregNM_FAQ09)。     累積高劑量的游離輻射的確有可能對人體產生不利的影響,但大自然的生活空間中輻射本是無所不在的,我們不僅無法完全避開,而且生活上有許多地方我們也少不了它,特別是在現代愈來愈倚重高科技檢查與醫療的時代。因此,我們對於低劑量的醫療輻射曝露要兼持理性的態度,即所謂「As Low As Reasonably PracticableALARP:可行性最低原則);身為照顧這些病患的醫護人員,在不影響病人權益的情況下,只要把握「距離」與「時間」兩項原則,在合理的範園內把與病患接觸的距離加大與接觸的時間縮短,可以進一步把受到的影響降到最低但切勿因不必要的恐懼或排斥心態對病人或自己造成不必要的困擾。

    最後,再提醒一次,依據法令規範與工作倫理,接受一般診斷性核子醫學檢查後的病患,不需要採取隔離病患的措施。如果您還有任何疑問,請洽詢核醫科輻防專業人員。