2020/11/09 17:49:36 林星妤 回首頁

病例3_大腸癌復發臀部肌

一位罹患直腸癌的41歲男性病患,他在接受了腫瘤的切除手術後的追蹤期間,被發現有腫瘤指數逐漸上升的情況,疑似有復發或轉移的產生,於是他接受了傳統的腹部電腦斷層檢查,發現在直腸部位有腸壁增厚的現象,被懷疑是局部腫瘤復發。不過大腸鏡的檢查只有發現內痔,並沒有明顯為局部復發的表現。於是我們進一步為病患安排了正子攝影(PET/CT)的檢查,結果在直腸的部分並沒有不正常的表現; 很令人意外的在左側臀部的肌肉內發現到一個高度代謝活性的病灶 (如下圖)。手術將這個病灶切除經病理檢查證實這是一個源自大腸直癌的轉移性腫瘤,在手術之後至今超過一年6個月的追蹤期間,腫瘤指數穩定地維持在正常值之內,未發現有任何復發或轉移的跡象。

腫瘤的部位雖然可由過去流行病學的統計分析而可以了解許多好發的部位,但惡性腫瘤乃是一種全身性的疾病,常用的傳統影像檢查,如電腦斷層雖然其解析度已達到次毫米的境界,但仍有許多的器官或部位仍是容易產生偽陰性的死角,特別是在骨骼肌肉系統。尤其是在手術或放射線治療之後,正常的解剖構造多已受到破壞,因此也容易因結痂瘢痕組織的干擾而造成判讀上的困難。相對而言,PET/CT利用了功能性影像的優勢,正好可以彌補解剖性影像的缺點。

本病例因採用了PET/CT的檢查,除了正確診斷了復發的病灶之外,也排除了局部復發的懷疑,避免病患接受無謂的治療。

擷取6.JPG