2021/02/08 15:43:41 林星妤 回首頁

病例5_甲狀腺癌復發頸部

一位53歲的女性病患,曾患有乳突型甲狀腺癌並接受了甲狀腺全切除手術和碘-131根除治療。但近幾年來可代表腫瘤指數的甲狀腺球蛋白開始出現異常的增高,因而被認為有復發或轉移的狀況。傳統的碘-131掃描發現在左下肺有不正常的吸收,疑為肺部的轉移病灶。但肺部的電腦斷層的結果認為這只是支氣管擴張引起的碘-131偽陽性吸收。之後的核磁共振掃描也沒有發現可能的復發或轉移病灶,惟有頸部超音波發現了許多疑似轉移的增大淋巴結。於是該病患在疑似頸部淋巴轉移的情況下接受了頸部淋巴清除手術。可惜組織病理檢查的結果,在所有切除下來的26顆淋巴結中,並沒有發現到惡性的細胞。

病患在術後作的抽血檢查中,甲狀腺球蛋白指數依然很高,顯示潛在的病灶並沒有被清除。於是我們便為病患安排了正子攝影(PET/CT)的檢查。結果發現在右頸部有一代謝異常增高的病灶(見下圖),高度懷疑是一轉移的淋巴結。於是病患再次接受手術,順利切除了這一個病灶,術後組織病理結果證實為一轉移性乳突癌,而其後追踨的抽血檢查也發現甲狀腺球蛋白已明顯地下降。

因此,該病患若能更早接受PET/CT檢查,其實就可以免除許多準確較低的檢查,並避免這些檢查結果所導致的錯誤或不必要治療帶來的醫療浪費與風險。

擷取8.JPG