2020/11/09 17:48:26 林星妤 回首頁

病例1_肺結節_骨轉移


肺結節正確診斷肺癌與分期

一位61歲的男性病患因咳嗽與胸部疼痛的症狀,在其它醫院經胸部X光檢查而發現右上肺有結節性病灶,被轉介至本院胸腔外科門診接受進一步的評估。由於肺內的單一結節約有三至五成是惡性腫瘤的機會,但傳統電腦斷層(CT)的特異性明顯偏低,因此在區分肺結的良惡性並不能滿足臨床的需求。而正子攝影(PET or PET/CT)主要是根據葡萄糖代謝的高低來作為判斷的標準,已有非常豐富的研究驗證它的準確性,因此,在國外的臨床指引中,已有明確的建議以PET的結果來作的選擇侵入性程序(切片或手術)或保守觀察的依據。所以,我們便進一步為病患安排了PET/CT的檢查(圖一)PET/CT的結果顯示該結節呈現高葡萄糖代謝活性,高度懷疑為惡性病灶,因此病患進一步接受 CT導引細針穿刺病理檢查,最後證實為一肺腺癌。此外,PET/CT也發現了在胸骨、肩胛骨、脊椎骨與骨盆骨有多發性高代謝病灶,配合同時產生的CT影像,我們可以很有信心地診斷為骨頭的轉移,即為第四期肺癌; 而病患也因此免除了不必要的手術治療,而改以進行化學治療。由於PET/CT除了可以獲得全身各器官系統的影像之外,也同時結合了代謝性(PET)與解剖性(CT)的兩種影像資訊,在偵測遠端轉移的準確性明顯高於傳統的影像檢查,因此該病患也省去了其它不必要的檢查。

擷取3.JPG

圖一: (圖左) 胸部CT檢查發現右上肺葉的結節病灶; (圖中) PET/CT顯示該結節呈高葡萄糖代謝,高度懷疑為惡性病灶。(圖右) CT導引細針穿刺病理檢查證實為一肺腺癌。

擷取4.JPG

圖二: 除了右上肺葉內的病灶,PET/CT亦發現了在胸骨、肩胛骨、脊椎骨與骨盆骨有多發性高代謝病灶,被認為是骨頭的轉移。