2020/11/09 17:56:21 林星妤 回首頁

Amyloid PET

Amyloid PET

Amyloid PET為腦部正子斷層掃描造影檢查,使用Florbetaben 18F (FBB)放射性藥劑,對於正在接受阿茲海默氏症(Alzheimers Disease, AD)或其他導致認知功能降低等原因診斷的成人患者進行腦部造影,藉以估算β澱粉樣蛋白神經炎斑塊密度。

-     18F-Florbetaben掃描造影結果為陰性,表示無澱粉樣蛋白神經炎斑塊沉積,則降低了患者的認知障礙是起因於AD的可能性;

-     18F-Florbetaben掃描造影結果為陽性,則呈現的是澱粉樣蛋白神經炎斑塊沉積多寡密集程度。神經病理學檢驗結果顯示AD患者有如此數量的澱粉樣蛋白斑塊沉積,但此斑塊沉積也可能出現在其他類型的神經系統疾病患者,以及認知正常的老人。

18F-Florbetaben可作為其他診斷性評估的輔助方法。

並使用Mirada XD3融合軟體將MRI影像及Amyloid PET影像融合,增加臨床診斷成效。

IMG-4465.JPGIMG-4466.JPGIMG-4467.JPGIMG-4468.JPGIMG-4469.JPG