2020/11/09 17:55:57 林星妤 回首頁

eZIS 系統

eZIS影像分析

     Easy Z-score Imaging System (eZIS)是日本國立精神神經中心松田博史教授所發展的腦代謝(PET)與腦血流(SPECT)影像之影像統計分析軟體,在日本已經廣泛應用多年,對失智與其他神經退化病患的臨床診斷與研究有相當大的幫助。在台灣則是近年來才開始使用在ECD SPECT影像之處理與分析。藉由核醫影像以及數據分析與學習軟體的長足進步,讓核醫醫師影像的判讀,這其中包括腦代謝與腦血流影像(輔助以影像統計分析軟體),在失智病患有生之年可以予以較明確的診斷與治療。

擷取1ezis.JPG

    *Tc-99m ECD腦灌注造影在一般傳統的影像呈現上,並不容易發現異常的位置,例如這個案例的影像在5位經驗老到的核醫科醫師判讀下,並沒有發現明顯的異常。

擷取ezis.JPG

     *但是經由使用easy z-score 影像系統分析,可輕易的標示出異常的部位,本案例影像經分析後可發現,小腦前葉呈現出以紅色顏色標示的嚴重低灌注區域,另外在兩側小腦表面、額葉與頂葉,也出現以藍綠色標示的輕度低灌注區域。

擷取2.JPG

    *此案例的核磁共振影像,也在小腦前側、小腦葉、橋腦周圍與脊髓周圍等處,明顯出現廣泛的低強度訊號區域,與easy z-score 影像系統分析後的結果吻合。