2018/11/16 00:00:00 吳雅雯 回首頁

看牙安全嗎?

漫談牙科的感染控制


◎何謂“交叉感染”?

  在牙科醫療行為中,常會觸及血液與唾液,而許多病原體常被發現存在其中。這些病原體可藉直接接觸,或經由受污染器械之接觸或磨牙機、洗牙機頭在口腔中高速運轉所產生之飛沫霧氣等方式,進入粒膜 (口、鼻、眼 )及皮膚 (手 )的傷口,造成病患感染醫師,醫師感染病患或病患與病患問的相互感染,這種感染的傳播方式,稱為〝交叉感染〞。

◎看牙會不會傳染到B型肝炎或愛滋病?

  假如消毒滅菌的工作做得不好,許多細菌或病毒是有可能在口腔診療中造成交叉感染,但只要牙科醫療院所能徹底執行完善的感染控制,即能杜絕交叉感染的機會。

◎何謂“牙科感染控制”?

  所謂〝感染控制〞即是利用適當的消毒、滅菌方法,加上工作人員嚴謹的感染防制措施,以防止在牙科診療過程當中,造成病人與醫師或工作人員之間,或病人與病人之間的交叉感染。

◎牙科診療中,如何做到感染控制?

1. 完全的隔絕:醫師不與患者有直接接觸,即是說醫師須要接觸病人皮膚或口腔黏膜時,需要戴手套,且此手套只專屬此一患者在診療另一患者時,則須洗手並換新手套。

2. 防止感染源的散布:使用強力的抽吸器將操作過程中的口水、血液、水霧吸走,避免擴散到空氣中。

3. 器械的完全滅菌:可能與黏膜或血液接觸的器械,如口鏡、鏡子、探針、鑽針、根管銼、高慢速磨牙手機等,皆需要做高溫高壓滅菌處理。

4. 周圍環境的消毒:治療台周圍於治療中可能接觸到的地方皆要適當的以可棄式塑膠膜或鋁泊包覆,無法覆蓋區則以消毒劑擦拭。

5. 感染性廢器物處理:依法規分類集中處理

◎何謂“一人一機”?

  這是〝牙科感染控制〞中,相當重要的一個環節。

  牙科治療中,免不了會須要磨牙齒而用到高速磨牙手機,在過去感染控制的觀念還不是很正確的時候,常常是一機到底,所有的病人都是使用用同一支手機,而且在治療不同的患者之間,手機並不拿下來做滅菌處理後再使用,也因此手機會成為潛在的感染源。現在的感染控制則要求:每個患者使用過的手機都須取下,經過高溫高壓滅菌處理,才能再使用於另一個患者,也就是說,一支滅菌過的手機只用於一個患者,這就是〝一人一機〞的意義。

經營安全的牙科醫療環境,完全的感染控制

  秀傳牙科在開辦以來即用心在提供患者一個安全與舒適的醫療環境,在今年更不惜斥資更換新的空間與新的硬體設備,在感染控制上,更上一層樓,達到全方位的安全防護,使每位患者皆能享有〝一人一套,一人一機〞的絕對感染控制!