2018/11/16 00:00:00 林幸慧 回首頁

義齒補綴科

簡介:
  全口缺牙,局部缺牙,牙齒破損,牙形不佳,牙列不齊,牙色難看…,這些問題都可以經由假牙補綴來恢復外觀與咀嚼的功能,這就是義齒補綴的工作。

  義齒補綴的工作內容包括:全口假牙、活動局部假牙、瓷牙冠牙橋、金屬冠、馬利蘭牙橋、瓷鑲面與及人工牙根式假牙等等,尤其是人工牙根的成功發展,對於傳統的義齒補綴更是賦予了更大的發揮空間,更好的成效。

治療項目:
牙齒破損、斷裂、齒列不齊、牙形不佳、口內局部缺牙、全口無牙、牙冠、牙橋、金屬冠、陶瓷冠、瓷鑲面、馬利蘭牙橋、全口假牙、局部假牙、人工牙根假牙設計、各式假牙不適用者

牙冠牙橋:
  某些患者缺了部份的牙齒,當在缺牙區不是很長,而鄰近牙齒夠強壯,可以作為支柱牙來使用的情況下,這時候固定式的牙冠牙橋常常是患者最喜愛的選擇。

  牙冠、牙橋的做法必須將支柱牙外層磨掉一定的厚度,(約 1 到 1.5 公分)來容納做牙冠時所須的厚度。

病例報告:補綴前的情形(左圖),支柱牙修磨完成的情形(中圖),固定的牙冠牙橋裝戴後的情形(右圖)。
pros1.jpgarrow.pngpros2.jpgarrow.pngpros3.jpg

假牙裝戴前的外觀(左圖),假牙裝戴後的外觀(右圖);假牙裝戴後,笑容會變得更可愛。
pros4.jpgarrow.pngpros5.jpgarrow.pngpros6.jpg

馬利蘭牙橋:
某些患者缺了部份的牙齒,希望做固定假牙,可是又不喜歡傳統的牙冠牙橋,總要磨健康的鄰牙,這時可以選擇馬利蘭牙橋

  馬利蘭牙橋是以特殊設計的金屬翼片粘著在鄰牙上,作為固定的裝置,取代了傳統牙冠牙橋是利用牙冠套在鄰牙做為固定裝置,因此比較不需要磨牙。

病例報告1:馬利蘭牙橋裝戴前(圖左一、二)、後(圖右一、二)在外觀上和口腔內的改變。
prom1.jpgprom2.jpgarrow.pngprom3.jpgprom4.jpg

病例報告2:馬利蘭牙橋裝戴前(圖左一、二)、後(圖右一、二)在外觀上和口腔內的改變。
prom5.jpgprom7.jpgarrow.pngprom6.jpgprom8.jpg

活動局部假牙:
  某些患者缺了部份的牙齒,由於缺牙區比較長,支柱牙不足,不適合做固定的牙冠牙橋,這時候可以利用活動局部假牙來處理。

病例報告1:這是病人裝戴活動局部假牙之前(左圖)、後(右圖),口腔內的比較。
prop3.jpgarrow.pngprop4.jpg

病例報告2:這是下顎裝戴活動局部假牙前(左圖)、後(右圖)的情形。
prop5.jpgarrow.pngprop6.jpg

病例報告3:這是上、下顎都裝戴活動局部假牙前(左圖)、後(右圖)的情形。
prop7.jpgarrow.pngprop8.jpg

全口假牙:
  某些患者因為全口牙周病或蛀牙,而必須將全部牙齒拔除,這時候全口假牙可以幫助病人解決美觀,發音,咀嚼之問題。

  製作合宜的全口假牙,一般而言,可以有相當的穩定度,咀嚼功能可以恢復,美觀也大幅改善;部份齒槽骨破壞吸收比較嚴重的患者,有時候就必須借助人工植牙,才可以有比較好的效果。

  這是全口假牙裝戴前(圖左一、二)、後(圖右一、二)的情形:全口假牙裝戴前(圖左一)嘴唇下陷,皺紋增多;全口假牙裝戴後(圖右二),美觀改善,更有自信。
proc5.jpgproc3.jpgarrow.pngproc6.jpgproc4.jpg

為您服務的義齒補綴科醫師包括:
吳成才醫師、陳冠偉醫師、丁昭文醫師、陳彥夫醫師

和義齒補綴(假牙)相關的醫療資訊:
1.缺牙,怎麼辦?---“傳統式假牙”或“人工牙根支持式假牙”?
2.關於製做固定假牙的迷思
3.牙齒拔除後,為甚麼要裝上假牙?
4.做假牙可以不磨牙齒嗎?粘著式牙橋簡介
5.單顆植牙
6.人工牙根於全口無牙患者的應用