2018/11/16 00:00:00 吳雅雯 回首頁

預防重於治療~餐後潔牙

清潔口腔,除去牙菌斑最基本的工具為:
(l) 刷頭小的軟毛牙刷
(2) 牙線
(3) 立鏡或壁鏡
(4) 牙菌班顯示劑:利用牙菌斑顯示劑,可看到牙菌斑分佈的部位


請注意,刷牙有四個重要的觀念,那就是:
(l) 刷牙的方法
(2) 刷牙的順序
(3) 刷牙的時機
(4) 刷牙的次數

----------※ 假如你仍不清楚,歡迎至門診請教我們的牙醫師 ※----------

  首先各位要暸解一個相當重要的觀念,那就是不論蛀牙或牙周病,其原因皆起於牙菌斑在牙齒上堆積。牙菌斑就是細菌的集合體。所以潔牙最主要的目的即在去除牙菌斑。以下文章向大家介紹潔牙最常使用的工具---- 牙刷及牙線,此外,再針對一些有特殊需要的患者,簡單介紹一些特殊的潔牙工具。


一、牙刷

  「工欲善其事,必先利其器」,要做好潔牙,首先要知道如何選一把好的牙刷。一般而言,只要是軟毛牙刷,刷頭小,即可認定是適合的牙刷,並不一定要有什麼特殊的設計或造型,選好運理想的牙刷後,在此向大家推薦目前較受推廣的刷牙法——貝氏刷牙法,優點如下所述:

1. 簡單有效:
所有動作均為「短距離水平運動」,不易迷失方向感,效率較高。

2. 終身受惠:
對一般人及牙周病患者都相當實用,一學就會,終身受用。對國小五、六年級學童的學習能力而言,貝氏法較簡單易學。

3. 國際上最昌受推薦:
多位美國、瑞典牙周病學者及美國公衛學者均極力推薦貝氏刷牙法。

4. 國內學界亦推薦:
中華牙醫學會、中華民國社區牙醫學會均建議以貝氏刷牙法為主。

貝氏刷牙法及其要領:

l. 將刷毛對準牙齒與牙齦交接的地方,刷上顎牙齒時,刷毛朝上;刷下顎時,刷毛朝下。

2. 刷毛與牙齒呈 45~60度角,同時將刷毛向牙齒輕壓,使刷毛,略呈圓弧,刷毛的側邊也與牙齒有相當大範圍的接觸。(見下圖)

1.jpg  2.gif

3. 牙刷定位後,開始作短距離的水平運動,兩顆兩顆牙前後來回約刷 10~15 次。

4. 刷牙時張大嘴,看到上排右邊最後一顆牙。然後由後方頰側開始,刷到左邊;然後左邊咬合面,左邊舌側再回到右邊舌側,然後右邊咬合面,如此循序的刷,便不會有遺漏。

5. 刷咬合面時,也是兩顆兩顆牙,來回地刷。

6. 上顎後牙的舌側是較不易刷的地方,刷毛仍對準牙齒與牙齦的交接處,刷柄要貼近大門牙。
 刷右邊舌側時,刷柄自然朝向左邊,此時我們建議用左手刷右邊的後牙舌側,就順手多了。

7. 此外,刷後牙的頰側用同側手,即刷右邊頰側用右手,左邊頰側用左手,同時刷柄可撐開臉頰。以利於觀察。

8. 刷完上面的牙齒,再用同樣的原則與方法,刷下面的牙齒。


二、牙線

  牙齒的鄰接面因牙刷搆不到,因此我們得用牙線來清除牙刷用過後的死角。

(一)牙線的清潔範圍與功能:
牙線主要是把牙齒的鄰接面刮乾淨,而不是掏牙縫。

(二)牙線的操作:

l. 截取約 45 公分長的牙線 (約與手臂同長)。

2. 牙線的一端纏繞在一手的中指第二指節,約兩三圈。可固定牙線即可。然後在距離約25公分的地方,再將牙線纏繞在另一手的中指第二指節上,同樣地纏繞兩三圈。如此一邊鬆一圈,一邊再繞一圈,便可輪流使用乾淨的區段。

3. 雙手的中指、無名指與小指握緊拳心,拇指與食指打直。

4. 此時,把手掌翻轉使掌心向外,二姆指向內並互相接觸並使二拇指與二食指呈直角四方,看看可否把牙線繃緊。如果可以,牙線在中指間的長度就對了。如果不能,可再調整。

5. 拇指向上伸直,食指朝上,一手的拇指與另一手的食指一起繃緊牙線,且通過手指頭多肉的地方,使牙線在二手指頭間約一公分,同時此二手指為打直的,指甲對指甲。

6. 把牙線帶進牙縫,並沿牙齒滑進牙齒與牙齦交接的縫內,直到遇到自然的阻力為止。然後將牙線沿牙面繃緊,並作上下運動,直到聽見「吱嗄」聲為止。 (見下圖)

3.jpg


7. 刮一邊的牙面後,再刮同一牙縫的另一面牙面。

8. 牙線刮牙面時,要繃緊牙齒的面,且略成「C」形,使牙線的接觸面積能涵蓋整個鄰接面。(見下圖)

4.gif


9. 當開始練習牙線時,由正中大門牙開始,然後循序向後牙移動,直到最後一顆牙的最後一面為止。換句話說,由最容易得要領的前牙慢慢地往後牙移動。

10. 操作右邊前牙區時,用右手拇指,左邊前牙區時,則用左手拇指,這樣比較順手。

11. 當拇指與食指的搭配做到嘴角時,拇指便漸感不便,此時,可用食指來取代該拇指,即用兩食指的搭配,牙線在兩食指間保持 1 到 2 公分,一個食指在牙齒的內邊,另一食指在牙齒的外邊,並同時把臉頰撐開,違樣不但容易進入後牙區,且不傷害嘴角。

I2.下顎的前牙仍為一拇指與一食指的搭配,此時食指調整為由上向下,其要領為該食指的手臂抬高。下顎的後牙區則與上顎一樣。用兩個食指來搭配。

--------------------

  暸解以上牙刷及牙線的使用要領後,相信潔牙的工作必能事半功倍。此外有些牙周病患者常有牙縫過大的情形,在此情況下,牙縫的清潔光靠牙線可能是不夠的,必須輔以牙間刷的使用,其使用要領如下:

1. 選擇適當大小的刷頭,裝置於刷柄上。(見下圖)

5.jpg


2. 先由頰側將刷頭放入牙縫,先靠其中一邊牙面清潔,再靠另一牙面清潔之。

6.jpg  7.gif


3. 再由舌倒面將刷頭放入牙縫,重覆上述動作。

4. 後牙區較難放入時,可將刷頭彎一適合的角度。

5.一般情況下不須使用牙膏。

以上即為各項潔牙工具及使用要領的介紹,若有任何疑問,
或想更深入的暸解,歡迎至門診詢問我們每位牙醫師。