2018/11/16 00:00:00 林幸慧 回首頁

兒童牙科

治療項目:
兒童口腔衛生教育、塗氟預防蛀牙、乳牙填補、拔牙、乳牙不鏽鋼牙套、牙齒空間維持器、缺牙處置。

您希望您的小孩擁有一口健康潔白的牙齒嗎?
您的小孩是否因為懼怕看牙科而滿口蛀牙?
您知道甚麼是奶瓶性蛀牙嗎?
牙齒撞傷了怎麼辦?
秀傳牙科提供您,最完善的兒童口腔保健服務!

  秀傳牙科的兒童牙科是以兒童為主要診治對象,並加以誘導小朋友,使其願意去接受牙科治療,並使小孩儘量地免除對牙科設備及診療過程之恐懼心態,讓小孩不會害怕看牙醫。

  兒童牙科醫師並會完整地評估孩子目前與未來的口腔及骨骼發育傾向,以提早預防有不良咬合狀況發生。此外,並提供家長兒童看診之就診需知,及兒童之完整的牙科需求,包括:口腔清潔及教育、局部塗氟、牙齒補綴及復形工作、根管治療、拔牙、乳牙及恆牙不鋼牙套、空間維持器的施用、不良咬合習慣或口腔壞習慣之改善、牙齒撞傷的處置、奶瓶性蛀牙的治療及預防。
照顧及維護您的小孩的口腔健康,是我們共同的責任!

預防重於治療---氟化物的使用:
  在全身性方面包括飲水加氟,以及氟補充劑。在局部塗氟方面,三歲後就可以開始,3 個月到半年一次。
臼齒的保鑣 --- 溝隙充填劑:
  剛萌發的臼齒, 抵抗力最弱,而且又不容易清潔, 極易蛀牙(左圖);利用臼齒的保鑣——溝隙充填劑(中圖);經過一年半, 臼齒仍免於蛀牙的惡運(右圖)。
pedo4.jpgarrow.pngpedo5.jpgarrow.pngpedo6.jpg

乳牙蛀牙處理方式
病例報告:門牙奶瓶性蛀牙的處理,這是中度奶瓶性蛀牙(左圖);蛀牙清除完全之後,牙冠已經不完整(中圖);以複合樹脂牙套修復, 小朋友可以笑口大開了(右圖)。
pedo7.jpgarrow.pngpedo8.jpgarrow.pngpedo9.jpg

病例報告:乳臼齒中度嚴重蛀牙的病例,這是缺損很大的乳臼齒(左圖);經過乳牙斷髓或乳牙拔髓處理後再加上乳牙牙套, 恢復了乳牙正常外觀和咀嚼功能(右圖)。 
pedo10.jpgarrow.pngpedo13.jpg

空間維持器,空間喪失的救星
  乳牙是維持末來恆牙生長空間的重要基石,一旦乳牙因為蛀牙太大,或意外創傷過早拔除,將會造成空間喪失,空間維持器運用, 可使您免於後顧之憂。

固定式空間維持器
病例報告:乳牙過早脫落,未經適當處理,造成鄰牙傾斜;這是兩側缺單一牙齒的病例(左圖),裝上空間維持器後的情形(右圖)。
pedo14.jpgarrow.pngpedo16.jpgpedo17.jpg

活動式空間維持器
  當一側或雙側缺多顆 (2 顆以上 )牙齒時,需要裝戴活動式空間維持器。
pedo19.jpgarrow.pngPEDO21.jpg

為您服務的兒童牙科醫師包括:
蘇若梅醫師、余明元醫師、林軒竹醫師 

和兒童牙科治療相關的醫療資訊 :
1.如何擁有健康的乳牙
2.乳牙的重要性
3.孩子看牙時,家長應該如何是好?
4.甚麼是齲齒?為甚麼會蛀牙?
5.既然乳牙會換牙,乳牙蛀牙需要處理嗎?