2018/11/16 00:00:00 吳雅雯 回首頁

電視上“牙齒漂白”的廣告

電視上“牙齒漂白”的廣告是否可信?

--- 淺談牙齒漂白
 


  打開電視,常可看到有關牙齒漂白的廣告,廣告中請一位西洋美女,使用漂白劑之前與使用後果然牙齒由黃變白,效果神奇,末了附帶一句:「再也不用花大錢看牙醫了,自己動手,只要XXXX
元。」身為牙科醫師,看了不禁憂喜參半,喜的是廣告本身提醒大眾多注意牙齒之形象;憂的是民眾對於牙齒漂白的錯誤認知及其所可能造成的嚴重後遺症。特別提出牙齒變色的病因及漂白所運用之原理以及牙齒漂白的適應症和所應注意的事項,以免發生不可挽救的後遺症。

  既然是漂白,套一句通俗話,就是所謂的氧化還原之化學作用,有哪種化學作用不起化學變化的,因此,電視上所宣稱“絕不影響牙齒表面”實為無稽之談,切不可信以為真。

  牙齒漂白分成兩種,一種是所謂活活齒漂白,一種是已作過根管治療的牙齒,即所謂已失去活性牙齒的漂白。前者又依牙齒變色的程度有所區分,通常牙醫師只對第一級染色的牙作漂白,因為超過二級以上則已超過能漂白的範圍。眾所皆知牙齒構造包括最硬的兩層,牙釉質、牙本質,牙釉質在牙之最外層,最硬最緻密,幾乎是滴水不漏,漂白的藥水幾乎是無法滲透的,因此如何能全層漂白?所以最有效的漂白是牙齒外部的染色,來自內部的變色幾乎是不能漂白的,但不幸的是牙齒的變色,絕大多數是來自內部。而來自外部的染色卻可有效的以漂白去除,但也可以各種物理的方法去除,如噴砂、超音波潔牙等,其傷害性及效果絕對比漂白更好,因此在牙醫師的立場是不會贊成漂白的,因為漂白是一種化學作用,即多少是有損牙齒的齒質的,但是在某種條件下,只要控制得宜,漂白是可以有效的,但請相信牙醫師的忠告,漂白必須在牙醫師的監督及指導下進行,否則必後悔莫及。

  漂白之技術可分成在牙科治療室內操作 (由於高濃度藥水及需加熱之原因,需由醫師操作),及病人自行帶回家使用兩種,但不論使用哪一種,都非一朝一夕即可完成,因個人狀況之不同而可使用多次,但無論如何最好都能在牙醫師監控下執行,而且在完成後每三個月到半年需要回診,以防萬一有表面腐蝕或引起蛀牙時可及早補。

  另外,在作失活性牙齒漂白時偶爾會造成不明原因之牙根或牙頸部異常吸收,此時更需由牙科醫師及早處置,否則只有拔牙一途,千萬大意不得。


牙齒變色的原因:

《外因性變》 《內因性變》 《因牙科治療,外傷
而使牙齒變色》

牙齒因表面的污垢而變色

1.平常刷牙時所忽略的
2.吸煙過度以及飲料的不知節制

1.四環素所導致之變色
2.氟化物沈澱症
1.牙齒失去活性後的變色
2.漱口水造成的染色
*漂白的原理基礎~〝氧〞是漂白的關鍵,利用較高濃度漂白劑如雙氧水中所含的氧


牙齒漂白的過程:

 (一)診所美白的過程
治療前的準備,布牙肉上裝保護套(左圖),清潔牙齒,除去牙結石(中圖),在牙齒表面塗上 1~2 ㎜厚的藥劑(右圖),放置 2~3 分鐘,以光源照射約一分鐘使其反應完成,一分鐘的水洗

01.gif   02.gif   03.gif

(二)自宅美白的過程
第一步:
由牙醫師清潔牙面及除去牙結石(圖左一),為製作漂白用特製模型採取牙模(圖左二);

第二步:
確定漂白用特製模型的適用程度(圖左三),由牙醫師說明注意事項,並給予治療說明書及器材(圖左四),患者在家裝置塗有漂白劑特製牙模(圖左五)。

第三步:
約一星期後,由牙醫師測定治療效果—此時倘若仍未改善,則重複同樣的步驟,或考慮改用「診
所美白」。

04.gif05.gif06.gif06_1.gif07.gif


(三)失活性牙齒的美白

08.gif