2018/11/16 00:00:00 林幸慧 回首頁

牙齒美白

輕鬆告別黃板牙,擁有亮白健康的牙齒,為你的人氣指數加分。
為您量身訂作完整治療計劃,預約美麗微笑,美好笑容就此展現。

牙齒美白是利用一些含有H2O2成份的化學藥劑來達成的一種化學作用,使用後會經由改變牙齒的色階來達成美白的效果,也會對牙齒的表面造成一定的影響,例如增加牙齒表面的多孔性。市面上有許多開架式的美白商品,所含藥劑濃度不等,若使用不當,可能會對牙齒神經造成永久性的傷害,因此最好在牙醫師的指導下使用較為安全。

牙齒美白可分為兩大類︰
1.失活齒美白:失活齒美白是指做過根管治療的牙齒(即所謂抽神經)。
2.活齒美白:活齒美白是指正常牙齒,也是一般臨床較常使用的。

活齒美白一般又可分兩種做法:
1.一種由醫師給藥指導後,由患者在家自行操作,此類藥劑的濃度通常較低,稱為居家美白。
2.另一類活齒美白是由醫師在診間操作,此類藥劑的濃度往往較高,冷光美白、雷射美白屬於此類。

  首先必須強調,即使是在家操作,也應在醫師的監控下實行,定期回診,以免對牙齒造成傷害。而在診間由醫師操作的優點是效果迅速、明顯,這是由於藥劑濃度高,並利用溫度、冷光或雷射的激化,所以可以使牙齒立即有美白的效果。

  牙齒美白的效果是因人而異的,這是因為牙齒變色的原因各有不同;牙齒變色的原因如下表︰
活性齒變色的原因:

外因性變色

內因性變色

牙表面污垢、刷牙忽略、漱口水染色、吸煙、飲食造成..... 四環黴素染色、氟化物沉澱染色

外因性變色大多可經由牙齒美白有良好的效果,內因性變色則可能需增加美白的時間及劑量。
牙齒失去活性後的變色:此類變色則可經由單顆的失活齒美白來處理。
1a.jpg 1b.jpg 2a.jpg 2b.jpg
A美白前 A美白後 B美白前 B美白後

【注意事項】
※美白期間,有些人會有牙齒酸軟過敏的現象,這種症狀通常在幾天內會消失。如果特別敏感的人,可以請牙醫師協助利用脫敏劑加以改善,敏感的症狀就會減輕或消失。
※坊間有許多美白劑號稱可買回家自己塗,但未經醫師術前檢查及指導操作,將無法確實達到效果,而且,還會傷害牙齒。因此,我們若要做牙齒美白,一定要找專業的牙醫師來處理會較為妥當喔!!

為您服務的牙齒美白特診醫師包括:
陳菁琪醫師

和牙齒美白治療相關的醫療資訊:
1.牙齒真能漂白嗎?--- 從牙齒變色談起
2.電視上'牙齒漂白”的廣告是否可信?---- 淺談牙齒漂白