2018/11/16 00:00:00 吳雅雯 回首頁

牙齒真能漂白嗎?

--- 從牙齒變色談起----

  擁有一口雪白牙齒,是每一個人所期望的。因為牙齒的美觀,直接影響與人溝通,及外在觀感,因此,不能明眸「皓齒」,是很多人心中的隱傷,常常在門診中聽到病人抱怨有一口黃牙,希望獲得改善,但是對牙科醫師來說牙齒變色固然影響美觀,然而潛伏在變色牙齒背後的疾病更形重要,因此,了解牙齒是否變色,以及變色的原因,才能有效地加以處理,而非一味的只求〝漂白〞,誤以為只要漂白便能解決問題。


正常牙齒的構造及齒色?

  正常牙齒的構造,牙冠表面為琺瑯質,其下為象牙質(Dentin),再往內有牙髓(pulp),牙髓內富含神經、血管,經由牙根管與齒槽骨外神經血管相溝通以提供整顆牙齒的營養及感覺,琺瑯質和象牙質皆為極硬的組纖,且為高度鈣化的構造,琺瑯質本身為略帶透明的顏色而象牙質則略帶黃色,因此正常的牙齒本身即略帶黃色,但隨牙齒鈣化程度的不同,即使正常的牙齒也可能呈現較黃色的外觀,很多病人抱怨的黃牙,其實很多都是正常的顏色。


牙齒顏色異常的原因為何?

牙齒變色可分為:
1. 外來著色 (Extrinsic)  
2. 本身著色 (Intrinsic),及 
3. 牙髓病變引起的變色。

1.外來著色:
乃指在琺瑯質以及露出的象牙質表面,因為色素、牙垢的沈積而引起牙齒變色,例如;喝荼、喝咖啡或抽煙以及食用含深色素的食物,皆易造成牙齒的外來著色,因為食物中有很多都含有色素,加上口腔內也有一些可製造色素的細菌,因此牙齒因食物或飲料造成的外來著色,幾乎是無可避免,但這些外來著色,可經由牙科醫師以特殊器械及材料清除乾淨。

2.本身著色:本身著色主要可以分為以下幾種:

(一)四環素引起的牙齒變色 (Tetracycline Discoloration)(如右圖)
     

2.jpg這是最多見的,因四環素為一種廣泛用途的抗生素,常用於細菌感染,但其易與鈣離子結合成複合物,而牙齒中的琺瑯質會有高達百分之九十六的鈣化,象牙質則可高達百分之六十的鈣化,因此四環素會有選擇性的表現在齒質中而呈現淡黃到棕灰的齒色。


因此在牙齒鈣化開始到完成時間,亦即懷孕的第四個月到小孩八歲以前,孕婦或小孩服用四環素,皆會造成將來牙齒的變色。因此孕婦及8歲以前的小孩,切記不要使用四環素類的抗生素。

(二)斑狀琺瑯質又稱為斑狀齒或釉質斑症 (mottled tooth)
這是因為長期食用或飲用太高濃度的氟化物所致,牙齒表面有一簇簇成暗棕色的顏色(Fluorosis Staining),一般而言,濃度超過 1ppm 的含氟飲用水,長期飲用,皆會造成此現象。
(三)琺瑯質發育不全 (Enamel Hypoplasia)(如右圖)
3.jpg琺瑯質的發育分為兩個時期,一為形成期,有蛋白質基質的分泌。另一為成熟期,有鈣化物的堆積,如果形成期受到干擾,就會造成琺瑯質發育不全,這可能和先天性遺傳有關,也可能是後天性和環境因素有關,如營養缺乏、發疹疾病、先天性梅毒、血鈣缺乏症,或者局部感染等等!

3.牙髓病變引起的變色:(如下圖 )
牙齒受過創傷、撞擊,而造成牙髓壞死或作過根管治療後皆可能造成淡灰至深褐色的變色,此乃因為牙齒中,壞死紅血球釋出的鐵或硫化物結合成硫化鐵的顏色,或者其中蛋質變性產物的顏色。

4.jpg


變色牙齒的處置?

  牙醫學上,的確有利用藥物將變色牙齒漂白(Bleaching) 的處置,絕大多數是利用強氧化劑將造成變色的分子,交換釋放出,以達到漂白的目的,但此種處置一般1~2年後顏色又會恢復,且可能伴有齒頸部牙齒吸收破壞的情形,所以處理時,需很小心,應在專業醫師執行下進行,坊間常有廣告聲稱可以「活牙漂白」,使用者不可不慎。而四環素引起的變色或斑狀琺瑯質及琺瑯質發育不全,可利用固定瓷牙或瓷牙貼面假牙之製作恢復美觀。(如下圖 )

5a.jpg  arrow_blue.gif  5b.jpg

  至於牙髓病變引起的變色,則必須先經適當的根管治療的處理後,再以固定瓷牙來恢復該牙齒之美觀及功能。(如下圖 )

6a.jpg  arrow_blue.gif  6b.jpg

  總之,牙齒變色的原因很多,有局部性因素,也有全身性因素、有外源性因素,也有內源性因素,有先天性因素也有後天性因素。因此,早期診斷早期治療是不變的重要法則。而在諸多病因中,飲用水含氟濃度的控制及孕婦及小孩0歲前勿服用四環素是極易作到的,有任何牙齒變色的問題應儘早請教牙科醫師,以求得正確診斷及處理,切勿自行使用任何廣告所稱的「牙齒漂白」物品,以免延誤病情,造成更大的問題。