2018/11/16 00:00:00 詹世杰 回首頁

常見問題集

1.醫師說有蛀牙,為什麼不會痛?
答︰因為蛀牙只蛀到琺瑯質,通常不會有感覺,如果有感覺的話,通常已經蛀到象牙質,甚至蛀到神經,需根管治療。

2.拔牙後要做什麼處置?
答︰如果是智齒的話,因為智齒通常沒有功能,不需做特別處置。但如果是其它牙齒,通常需要人工植牙或做牙橋來恢復其功能和外觀。

3.牙齒美白的效果好不好?
答︰療程中不能抽煙、吃檳榔,不能飲用可樂、咖啡、茶之類會染色的飲料,效果大概可維持數個月。
 
4.我的小孩才二~三歲,為什麼蛀牙一大堆?如何改善?
答︰晚上不要含奶瓶睡覺,睡前一定要做口腔清潔,定時(約三個月)帶小孩到牙科做檢查。
 
5.做釘子(post)會不會痛?
答︰不會,因為原則上會需要做釘子的牙齒,都已經做過根管治療(俗稱︰抽神經),所以不會痛。而且釘子並非打入骨頭內,而是密合的黏入牙齒的根管內。

 
6.小朋友裝了牙套(SSC)的牙齒到換牙時怎麼辦?
答︰和其他牙齒一樣,在牙根吸收後,連同牙冠一起移除即可,不需另外拆牙套的動作。
 
7.我有很多顆缺牙,可以做固定的假牙嗎?
答︰能否做固定的假牙通常要看鄰牙的條件及缺牙的數目與位置;一般來說缺一顆牙齒最好用二顆支撐,估成三顆假牙;缺兩顆可能就要二~四顆去支撐,做成四到六顆假牙;但還有許多因素需要考量,如︰咬合力量、缺牙區大小、鄰牙的條件……等。這些都需要再進一步的臨床評估,才會準確。
 
8.瓷牙會不會破?
答︰陶瓷基本上是硬度很夠但具有脆性的物質,因此正常的咀嚼沒有問題;但如果被外力瞬間撞擊或咬到硬物還是有可能會破裂,因此使用時要小心。
 
9.剛裝戴活動假牙為什麼覺得不好用?
答︰裝戴活動假牙是需要學習與適應的,也需要經過多次的調整,才能達到適用的狀態。因此初戴活動假牙,若覺得假牙不舒服、發音不清楚、咀嚼不順暢、牙床牙齦受傷或吞嚥不便甚至有嘔吐感時,要回診由醫師做適當處置。
 
10.為何根管治療,療程需如此多次?
答︰根管系統事實上是相當複雜之系統,在做根管治療時,除了將發炎之神經組織移除,還需將根管做清創(cleaning)、修形(shaping)方便將來之充填(filling),故通常須多次療程。
 
11.為何洗牙時常會覺得酸,且會流血?
答︰牙結石之沈積多是在牙肉與牙齒交界處,近牙根處,而牙根較敏感,故洗牙時易覺得酸。而流血是發炎之反應,當牙齦發炎或牙周發炎時,洗牙流血之狀況會更顯著。事實上,只要做好口腔清潔,流血之狀況就會減緩。
 
12.為何孕婦會增加掉牙的危險?
答︰
(1)孕婦會增加吃零食的習慣,因而提高口中的酸性,而酸會侵蝕牙琺瑯質,而發生蛀牙。
(2)在懷孕期間,由於荷爾蒙的影響,齒齦會充血變軟,對細菌及異物的刺激比較敏感,容易刷牙流血,或是血管聚在一起而形成腫塊,這種特殊情形,稱做「孕婦齒齦炎」。
  這些變化,再加上不注意口腔衛生,是導致失牙的主因。
 
13.請簡單說明咬合關節失調症(TMJ disorder)的原因。
答︰
(1)急性傷害︰如車禍、跌倒、打架挨揍……等意外事件或間接傷及關節部位
(2)慢性傷害︰長時間濫用咬合關節所造成的慢性傷害。包括一些像咬手指甲、咬鉛筆、嚼口香糖、檳榔等壞習慣。
(3)咬合不正︰齒列不整,缺牙未補,不適假牙都會直接影響咬合的位置,進而影響關節的健康。