2018/11/16 00:00:00 吳雅雯 回首頁

看牙齒會感染腸病毒嗎?

  快樂的暑假到了,是否又到了該帶小朋友來定期檢查牙齒的時候了呢?但是炎熱的夏天,腸病毒正在爆發,怎麼辦呢? 醫院也是一個公共場所,那麼去看牙齒會不會感染腸病毒呢? 感染的初期,牙醫師是否可以及時發現協助診斷呢?

秀傳醫院兒童牙科將竭誠地為您服務,給您詳盡的解答。

  自從五月底到六月初以來,媒體不斷地報導有關克沙奇病毒、腸病毒或足手口足病的感染,電規及報紙上並且持續報導每天有多少的小朋友死亡,造成了全台灣家長的恐慌,尤其是家中有幼小兒童的家長,更是寢食難安,由於這一波的腸病毒肆虐,因此衛生署呼籲家長,儘量減少小朋友涉足公共場所,於是幼稚園停課的停課,大型的活動停辦,許多家長也紛紛打電話來詢問……看牙齒會不會感染腸病毒呢?


什麼是腸病毒?

  腸病毒為濾過性病毒的一種,可分為克沙奇病毒A群、B群,小兒麻痺病毒,依科病毒及其他腸病毒,其感染常見的症狀:

1. 庖疹性咽峽炎: 以突發性的發燒及咽喉出現潮紅的水泡性的小丘疹,再形成小潰瘍。

2. 手足口病: 特徵為發燒,身體出現小水泡,主要分佈於口腔粘膜及舌頭、牙齦、四肢,主要是由克沙奇 A16 及 A71 所致。

3. 少數會引起無菌性腦膜炎,腦炎,肺炎及麻痺等併發症。

其潛伏期約3至5天,病程為7至10天,絕大多數為症狀輕微者,予以症狀治療即可痊癒。


看牙齒會不會感染腸病毒呢?

  夏天到了,暑假也到了,許多家長原本想利用暑假帶小朋友來檢查牙齒,但是在這腸病毒的爆發下,家長開始擔心,是否到醫院看牙齒,反而會增加感染腸病毒的機會?

  醫院本來確實是一個所謂的公共場所,更是許多病菌集中的地方,但是否因此就代表看牙齒會增加感染腸病毒的機會呢?答案是否定的,因為:

1. 本院 (秀傳紀念醫院 )牙科是與醫院大樓分開的,所以是一個較獨立且單純的環境。

2. 本院牙科的所有器械均經高溫、高壓、滅菌、消毒,且實施一人一機,已做了相當完善的感染控制。

3. 由於腸病毒所引起的初期症狀當中,均是口腔出現小水泡,因此牙醫師可以即早發現,即早診斷,以免延誤了治療的時。

所以,看牙齒非但並不會增加感染的機會,反而可以幫助早一步的診斷。


如何預防腸病毒的感染呢?

l. 加強個人衛生習慣,勤洗手。

2. 避免出入過度擁擠之公共場所。

3. 照顧病患時,應小心處理其糞便及分泌物,於換尿布時須特別注意,此外,沾有口水之玩具亦會傳染,均要謹慎,防止感染

4. 如發現口腔中有異常之水泡,應儘速帶至牙科或小兒科,以便及早診斷,及早治療,方可減少併發症及死亡率。