2018/11/16 00:00:00 林幸慧 回首頁

人工牙根種植

治療項目:
戴傳統式局部活動假牙或全口假牙不適者如:
話時假牙會掉、假牙不穩鬆動咀嚼功能不佳、講牙肉常腫痛、發音困難、假牙太大、假牙鉤子不美觀、嫌經常取下清洗麻煩、缺牙希望不磨牙齒做假牙者。

人工牙根(口腔植體):
  當牙齒被拔除後,傳統假牙的做法是,利用鄰牙為支柱做成固定式牙橋;如果支柱牙不夠,可以將假牙設計成活動假牙,這時候的假牙是隔著牙肉壓在齒槽骨的上方,因此假牙的穩定性常不夠,咀嚼功能也不好,咬東西時,牙肉不能受力,會痛。

  當牙齒被拔除後,其實經常還有相當豐厚的齒槽骨是可以利用的,人工牙根事實上就是將失去的牙根,以一個牙根狀的金屬替代物(也就是人工牙根),重新再放回到齒槽骨內,再利用這個失而復得的牙根,在他的上方做假牙的一種治療方式。
implant4.jpg+implant3.jpg=implant5.jpg

人工牙根的適應症:
1.單顆缺牙時,可做單顆植牙,不必磨鄰牙;
2.支柱牙不足時,以人工牙根補充支柱牙的數目,以完成固定式牙橋;
3.全口無牙時,利用人工牙根,假牙會更穩固,耐咬。

單顆植牙:
  當祗有一顆牙齒時,又不想修磨鄰牙來做傳統式的固定牙橋;這個時候,祗要利用缺牙區的齒槽骨植入人工牙根,經過 4 到 8 個月骨結合後,再在這牙根上接上假牙即可。

病例介紹:這個病人左上側門牙缺牙,植入人工牙根後,然後在人工牙根上接上假牙;植牙後,假牙完成後的外觀,自然,美觀。
imps2.jpgarrow.pngimps3.jpgarrow.pngimps4.jpgarrow.pngimps7.jpg

imps1.jpgarrow.pngimps5.jpgarrow.pngimps6.jpg

單側缺支柱牙之植牙(可以將活動式轉為固定式)
  在製作傳統式固定牙橋時,比較理想的情形是在缺牙區的兩側都有支柱牙,這樣子橋墩(也就是支柱牙)在兩側,橋面(也就是缺牙區補上去的牙齒)架在中央,較為穩固耐用。

  但許多患者缺牙區的一側沒有支柱牙可以利用,就變成無法做固定牙橋,祗有選擇活動式的假牙了;這時候,利用人工牙根種植在遠心端的齒槽骨中,充當另一支支柱牙,就可以做成固定式的牙橋了。

病例介紹:在這個病例中,患者下顎兩側大臼齒缺失,因此植入各一支人工牙根在原來第二大臼齒的位置,將人工牙根與自然牙連結做成固定式牙橋。
impd1.jpgimpd3.jpgarrow.pngimpd2.jpgimpd4.jpg

固定式牙橋之應用
病例介紹:這是一個年輕女性,因為車禍外傷掉了四顆前牙,不想犧牲鄰牙修磨做成固定牙橋,又不想戴活動假牙;所以植入 4 支人工牙根,再將人工牙根連接做上瓷牙。
impf1.jpgarrow.pngimpf2.jpgarrow.pngimpf3.jpgimpf4.jpg

全口無牙時之應用
  全口無牙的患者,所製作的假牙常常因為缺乏支撐及固定,所以會鬆動或不耐咀嚼,而且時時會有疼痛的感覺;這尤其在齒槽骨吸收嚴重的患者,更是困擾。

  這時候,如果將人工牙根植入齒槽骨的適當位置,經由人工牙根所能提供的支持及固定裝置,假牙就能變得又穩又牢,吃起東西紮實多了。

病例介紹:在這個病例中,病人因為全口牙周炎,牙齒搖動,不堪留用;下顎拔牙後,植入4支人工牙根,裝上固定裝置。
impc1.jpgimpc2.jpgarrow.pngimpc3.jpg
arrow.pngimpc4.jpgimpc5.jpg

病例介紹:這是另一個病例,全口無牙患者,原來的全口假牙經常鬆動,無法吃東西;經植入 2 支人工牙根,並且在上面安裝固定裝置與下顎假牙連結,假牙穩定多了;患者也能享受美食的樂趣了。
impc6.jpgimpc8.jpgimpc7.jpg

為您服務的人工牙根種植中心醫師包括:
吳成才醫師、陳菁琪醫師、林學仁醫師、丁昭文醫師、陳冠偉醫師、朱耕廷醫師、陳彥夫醫師

和人工牙根治療相關的醫療資訊:
1.缺牙,怎麼辦?---“傳統式假牙”或“人工牙根支持式假牙”?
2.單顆植牙
3.人工牙根於全口無牙患者的應用