2018/11/16 00:00:00 林幸慧 回首頁

身心障礙兒童牙科

~為有特殊需要之兒童患者服務的牙科~

成立宗旨
  治療小朋友的牙齒本非易事,遑論特殊需要之身心障礙兒童。雖然大多數的小朋友是健康的,但卻仍有很多”折翼的天使”,其有先天或後天之缺陷或疾病,有時會因受到社會歧視或因專業知識之匱乏而很難找到一個完善的醫療機構來照顧他們的牙齒。聖經上說:「你們尋求,就給你們;尋找就尋見;叩門就給你們開門。因為凡祈求的就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他們開門。」縱然我們沒有上帝的偉大力量,我們卻願效法祂的愛心。秀傳牙科本著服務的熱忱與回饋社會大眾的心,於 10 月起成立”身心障礙兒童牙科”,來為這一此類社會中的弱勢族群提供周全地口腔醫療照顧。

中心特色
l.科際整合:
  本中心將以兒童牙科為中心,整合相關之科別,包括小兒科、精神科、復健科、麻醉科、社工 ...等。
2.專業醫療:
  本中心由從美國 Tufts University ”身心障礙兒童牙科中心”接受完整訓練回來的蘇若梅醫師負責診療,加上各科受專業訓練之醫師共同提供患者最完善約照顧。
3.順暢而安全之診療流程:
  對於各種不同之身心障礙,配合各科專科醫師之指導及合作,提供患者最安全之口腔醫療。
4.對特殊需要兒童之特殊照顧:
  不同的身心障礙有時會與牙科治療有直接的相關性,如白血病、自閉症……等。本中心會提供每位患者完善且安全的治療計劃。
5.全身麻醉下的牙科醫療:
  對於年齡較小或因特殊身心障礙而無法在牙科門診治療的患者,我們提供方便且高效率的治療方式——全身麻醉,將全口所應倣的牙科處置一次完成。

服務對象
l.先天性疾病:如先天性心臟病。
2.發展遲緩或障礙以及學習障礙。
3.智力障礙者,如唐氏症(蒙古症)。
4.年齡太小,無法配合於門診接受治療者。
5.腦性麻痺。
6.精神科之症狀,如自閉症、過動兒……。
7.先天性之代謝異常,如糖尿病、苯丙酮尿症。
8.血液疾病,如白血病、凝血異常……。
9.小兒腫瘤。
10.其他各種先天或後天受傷而導致之身心障礙,如肝 臟移植……。

診療流程
l.於牙科門診掛號並告知為何種身心障礙。
2.口腔檢查及會診各相關疾病之科別。
3.安排看診及事前注意事項(因應不同之身心障礙者而不同),以確
 保安全之診療。
4.如因患者年齡太小或無法門診配合,則會診麻醉科並安排在全身麻
 醉下做牙科治療。   

  讓身心障礙者在全身麻醉下進行牙科治療,可使病患家屬不會痛苦,且是省時、省力、效率極高的一種做法。通常可在開刀房進行,或門診進行。不過不管在何處進行,術前的身體狀況評估是非常重要的。原則上,此種全身麻醉可在半天內完成,可不需住院。