2018/11/16 00:00:00 吳雅雯 回首頁

蛀牙的剋星---氟化物

如何利用氟化物來預防蛀牙?

  「氟化物」,也許您聽過,不過有許多人則聞所未聞。氟為自然界元素之一,從1945及1946
年開始,美國及加拿大地區已開始發現氟化物可以預防蛀牙。市面上有許多形形色色的氟化物,也許已有牙醫師曾向您建議使用.根據最新的研究報告,並不是氟本身可以預防蛀牙,口水乃是使氟化物作用之最佳媒介。那麼對於各種不同的氟化物,要如何去妥善運用呢,以下我們一一介紹。

1.飲水加氟:
  飲水加氟之影響範圍最廣泛。由氟化物與蛀牙相關性之研究結果,認為飲水加氟是效益最大者
,臺灣也曾在中興新村實施過,效果不錯,但因所費不貲,已於 1983 年停止。

2.含氟牙膏:
  根據紐約大學最新的研究報告,一天用含氟牙膏刷牙 2 次,即應不會有蛀牙,(當然刷牙要徹底 ),因為使用含氟牙膏刷牙時,會刺激口水分泌,而將氟化物帶到牙齒表面,所以含氟牙膏為預防蛀牙之首要條伴。

3.含氟漱口水:
  近幾年來,臺灣省各小學已漸漸實施學童使用含氟口水之計劃,此計劃乃每週一次讓小朋友在學校使用含氟漱口水,實施以來,蛀牙率已下降,但因時間不夠久,望仍能持續。除了學校漱口水計劃外,小朋友在家中也可使用含氟漱口水。如果使用濃度較高者,則一週 1 次到 2 次即可:若濃度較低者,則可天天使用,但年齡太小不會漱口者,則家長可用紗布沾上漱口水擰乾淨,擦拭其具牙齒。

4.含氟補充劑 (氟錠 ):
  利用吃一些氟錠,使其溶入口水中與牙齒接觸,進而達到預防蛀牙的效果,此種氟補充劑視孩董年齡之不同而有不同的劑量,家長最好經過醫師指示後使用,以免劑量過多而引起不適。

5.局部塗氟:
  以上2~4項均屬家用之氟化物應用,除此之外,亦可定期到牙醫診所做局部塗氟。此種局部塗氟與上述家中自行使用之氟化物之不同,乃此種局部塗氟濃度較高,可以3個用到半年塗一次即可。

  也許各位家長仍然很疑惑,如此多種氟化物,到底要如何選擇呢,幾年前,牙齒師們認為,全身性之氟化物 (例如飲水加氟 ),可以造就「先天優良」的牙齒,但近幾年來的研究報告則漸漸認為,即使先天不良,只要後天調養得宜,利用各種不同氟化物「多管齊下」,仍然可以達到相當良好的效果。因此在此建議冢長,可在家中自行使用之氟化物,如含氟牙膏、漱口水及氟錠,均可合併便用,但要注意別讓小朋友誤食,或一天吃下過量之氟補充劑。

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
圖一:
口服氟錠
圖二:
牙科專業用
塗氟凝膠
圖三:
牙科專業用
塗氟牙托
圖四:
含氟牙膏
圖五:
含氟漱口