2018/11/16 00:00:00 林幸慧 回首頁

睡眠呼吸障礙牙科特診

許您一個優質的睡眠
~~ 談睡眠障礙牙科治療 ~~

牙科部 陳菁琪

人的一生中幾乎接近三分之一的時間是在睡眠中度過,因此睡眠品質的良好與否,對於人體的精神、專注力與健康是有很大的影響力。然而,要想一覺到天亮,有個舒服又健康的睡眠,對很多人而言,卻是遙不可及。
  據估計,國內有25%的成年男性、10%的成年女性患有習慣性打鼾,即使大部分的習慣性打鼾對身體沒有大礙,但其中有1/5左右屬於〝阻塞性睡眠呼吸中止症候群〞的患者,尤以中年肥胖男性最為常見。
  所謂「阻塞性睡眠呼吸中止」(Obstructive Sleep Apnea, OSA),顧名思義就是發生在睡眠中因為呼吸道的阻塞所導致的呼吸中止現象,此類病患常見的症狀有大且不規則的鼾聲、不正常的鼻息音、睡眠中呼吸中斷、白天嗜睡沒有精神、肥胖、倦怠感、注意力不集中、記憶力衰退、早晨的頭痛等等,男性則可能會有勃起障礙,小孩則可能會有尿床的現象。
  由於睡眠呼吸中止會影響到白天時的注意力,很多此類病患在開車時或者是從事危險性的工作中造成意外事件。根據統計,患此症者的交通事故發生率是常人的四倍左右。目前的醫學研究已證實,睡眠呼吸中止的病患有較高的機會罹患高血壓、心律不整及其他心臟、肺臟的疾病。另外,這類病人發生腦中風的機率也有常人的三倍至八倍之多。因此,常常鼾聲如雷的您或您親愛的枕邊人以及其他家人不應再忽略這樣的問題。
  不過,由於呼吸道阻塞多在睡眠時發生,且症狀不是很明顯,加上很多人認為打鼾不是病,所以目前在台灣已經被診療出來的阻塞性睡眠呼吸中止症候群病患只佔發生率的極少數,也從未尋求適當治療。

如果有下列情形,應該要警覺是否患了此疾病︰
* 大聲打鼾
* 睡眠中上氣不接下氣、喘息
* 夜晚常反覆地醒來
* 日間疲倦,想打瞌睡→可能導致工作或交通意外
* 睡眠無法充分獲得休息、無法恢復精神
* 早晨起床會頭痛
* 情緒容易低落、易怒
* 記憶力不佳

秀傳醫院牙科為能解除有夜間惱人鼾聲及罹患睡眠呼吸中止症候群病患的困擾,特別自國外引進止鼾器,以提供病患簡易又舒適且對絕多數病患有效的治療方法。
  止鼾器是讓患者睡覺時在口內配戴的裝置,其原理是將患者的下巴舌頭前置,並增加咽喉、舌頭與軟顎的肌肉張力,以打開患者於睡眠時塌陷而阻塞的呼吸道。必須根據患者的口腔條件及睡眠呼吸中止的嚴重度,設計製作兼顧療效與舒適的個人止鼾牙套,來改善病患的睡眠品質。
  有睡眠打鼾或這方面困擾的病患,歡迎洽秀傳醫院牙科“睡眠呼吸障礙牙科特診”,讓我們解開您的疑惑,解決您的問題。
DSCN0910.jpgDSCN0904.jpg

為您服務的睡眠呼吸障礙牙科醫師包括:
陳菁琪醫師