2018/11/16 00:00:00 黃雅芬 回首頁

我有口臭嗎?

  口臭主要是口內殘留的食物經細菌作用腐化後產生揮發性的硫化物,它不僅是口腔疾病的表徵,它也影響了一個人的社交生活。

  由於先天因素使人類比較無法察覺到自己的口臭,所以常常造成別人因自己口臭而走避,而自己卻不自知,無形中損傷了人際關係。而一方面是客氣,一方面是為避免對方難堪,一般人也不太願意去提醒他人患有口臭。

  到底自己有口臭嗎?怎麼辦?不用擔心,牙醫師治療好口中的疾病,去除潔牙上的死角,一旦恢復了健康的齒列及會正確的潔牙方法,再加上定期檢查牙齒、洗牙,即可擺脫困擾別人和自己的口臭。


口臭的來源?

  約85—95%的口臭是來自口腔,只有少數是由呼吸道引起,而因為腎衰竭、糖尿病的佔更少,從腸胃道而來更是不可能。而口臭主要來自舌頭、蛀牙窩洞、牙縫、牙周囊袋,不密貼的牙套等地方,所積存的食物屑經口內的細菌作用(口內先天就有很多細菌)腐化發酵而產生異味。在擁有完整齒列及健康牙周組織的患者,那異味的來源可能是鼻涕倒流(它並不一定代表有鼻病)落在後舌背上經細菌腐化而產生臭味。

我有口臭嗎?

  由於習慣適應及嗅覺疲勞,人類先天比較無法察覺到自己的口臭,而且人對於自己的口臭是相當主觀的,通常男性會淡化自己的口臭,而女姓易誇大自己的口臭,甚至以為夢魘。告訴別人患有口臭是棘手且須技巧的,但至少對於我們所關心的親友我們應委婉的告訴他們有口臭
,讓他們能尋求獲得適當的治療,我們也應主動詢問親友,是否自己患有口臭,讓自己有機會更健康也更受歡迎。

口臭的治療

  最重要的是注重口腔衛生,當然患者的齒列應是健康而易維護清潔的,患者應先經牙醫師專業的治療,以去除潔牙上的死角(如︰蛀牙、填補不良的蛀洞,牙周病,易塞食物的牙縫,不密貼的牙套等),並學會正確刷牙及操作牙線的方法,同時以牙刷做全面而溫柔的舌背清潔
,雖然後舌背最難刷但味道也最濃,祗要幾次的練習,必可克服嘔吐的反射。

  口臭的改善與否,最好請一親友(或偶配)參與評估,因改善與否可能當事者也不很清楚
,若經上述方式仍無進展則可請牙醫師建議使用有效的漱口水,使用的最好時機應是睡前,因夜間口水少,相對的細菌多,漱口水留在口內,可發揮最大效果,若仍無改善,則須請內科進一步評估。

關於口臭的建議

(1)定期檢查牙齒

(2)請牙醫定期洗牙

(3)以牙線清潔牙縫,味道重的地方,更
  應加強清潔

(4)正確的刷牙方法(牙齒、牙肉都要刷)

(5)請牙醫教你刷舌頭或刮舌頭

(6)多喝水

(7)食用乳製品、魚、肉後馬上清潔牙齒

(8)詢問您的牙醫有關假牙的清潔

(9)問親友告訴自己有無口臭,親友有口
  臭時,也應委婉的告訴他們

(10)多吃疏菜如紅蘿蔔

(1)消極地讓口臭伴你一生

(2)喝太多咖啡,它會讓口臭更嚴重

(3)只刷前牙,後面牙齒卻沒有刷

(4)掛腸胃科,口臭幾乎不可能由腸胃來

(5)只用漱口水,而不會正確的潔牙方法

(6)讓小朋誤食漱口水