2018/11/16 00:00:00 張毓婷 回首頁

EBM中心成立緣起

醫學的進步乃一日千里詭譎多變,使得臨床醫師逐漸感到昨是今非,甚至有進退失據因而無所適從。幸而,有一群醫界精英能主動跳出來積極的解決這令人頭疼之大問題,所以發展出實證醫學這門學問。只要能用心瞭解及學習這門學問,它可幫助我們將流行病學與統計學方面的知識統合運用在臨床工作上。學習EBM不只是畢業後繼續教育的重要課題,其更是個人終身學習中不可不具備的工具。

  EBM(實證醫學)是Evidence-based medicine的簡寫,指將流行病學與統計學的知識運用於臨床工作之中。EBM者,主旨有三項:
  1.為改善臨床上的教學、在職之繼續養成教育、與醫療服務的內涵及知識的來源。
  2.活用流行病學與統計學的學理於臨床工作上,而能正確的使用醫療服務所需的知識。
  3.提昇專家間的合作,以做RCT(randomised controlled trials)的研究,並使自己有能力做系統上的
    文獻回顧。

  台南市立醫院於民國一0三年十一月十三日成立了實證醫學中心推動小組,由腎臟內科李文欽副院長著手策劃。

  本院成立實證醫學中心之人員組成由李文欽副院長擔任總召集人,集結各科、各部門菁英一同推廣與執行;目前正在起步階段,並固定每季召開一次委員會討論後續發展,並互相交流、建議。預計民國一0四年下旬將舉辦實證醫學競賽,於三月中舉辦三場實證醫學基礎課程,建立大家的基礎概念,希望藉此能慢慢推動實證醫學。