2024/06/06 15:30:32 劉惠芬 回首頁

主要服務與診療項目

1、急性腎臟病:包括泌尿道的感染、結石及較嚴重的急性腎盂炎,腎絲球或腎間質性腎炎,臨床上的表現出,高血壓、腎功能異常、蛋白尿、血尿、頻尿、腰痛等等症狀。另外,高齡患者常見之電解質異常和低血鈉,引起之昏迷,高血鉀引發心律不整、體液過多之水腫。 

 2、慢性腎臟疾病(CKD):目前以估算腎絲球過濾(Glomerulcr filtration rate GFR)分期:當小於60ml/min/1.73㎡,第3期以下,需要積極介入治療,包括可能造成腎功能惡化的因子、血壓、血糖的控制、降血脂、戒菸、減重、貧血的矯正等,以減輕CKD和心血管疾病的惡化。

 3、血液透析治療:末期腎臟疾病的替代治療,一般俗稱洗腎,目前可分腹膜透析及血液透析。

 4、腎膿瘍治療:腎膿瘍的致病途徑主要有二種:從膀胱而來的上行性感染及經由血行的散播。上行性感染是最常見的方式,致病菌從膀胱上行至腎臟的髓質(medulla),形成腎盂腎炎,之後感染範圍擴大,病灶中央部位液化形成膿瘍。研究報告建議:膿瘍小於3公分者,單獨抗生素治療即可;膿瘍3至5公分者,需考慮經皮穿入取得檢體做培養;膿瘍大於5公分者,須導管引流或開刀處理。