2024/02/08 09:34:36 江竺祐 回首頁

骨鬆衛教室

骨鬆衛教室簡介



成立緣起:
           隨著醫學的發展,預防保健意識抬頭,除了『三高』更有『一低』-『低骨密』;根據世界衛生組織的調查,骨質疏鬆是僅次於心臟病的全球第二大慢性病,國健署統計顯示,65歲以上女性,罹病率33%,男性罹病率20%,且其中有70%以上並未接受治療,這其中最主要的原因就是不了解。

                 骨質疏鬆症是一種沉默的疾病,骨折後影響生活品質,甚至死亡。這類病人皆為高齡,多數不識字,且看診時間倉促,造成病人無法充分了解,包括各種藥物、禁忌症、保健方法,經由以上種種需要管理的原因,本院於109年成立骨鬆中心,志在推廣骨質疏鬆症,尤其彰化沿海社區,此類社區因資源不足、青壯年人口外移,導致家中多為年長者,或是獨居或是兩老相依,行動多有不便,且現如今社會長輩多為低教育程度,有許多不識字者,如此這些偏遠社區的長輩既無法即時就醫,也無法靠閱讀報章雜誌增加健康知識。並於當年10月新增骨科個管師,讓病人和家屬在充份理解後抉擇適合自己或家屬的治療方式。


宗旨:
  1. 延緩病情進展及併發症的傷害。
  2. 讓病友團體能認同目標並改變行為。
  3. 藉由營養治療、運動計劃、規則治療,定期追蹤骨密度。
  4. 讓病人能將骨骼保養成為生活中的一部份。

服務內容:
護理師服務內容
骨鬆介紹,骨鬆藥物使用指導、骨密度檢查、運動技巧指導、日常生活保健、飲食衛教保健。


諮詢地點:彰濱秀傳紀念醫院 醫療大樓一樓(骨科1116門診對面)
諮詢時間:星期一~星期五  08:00~12:00、13:30~17:30
聯絡電話:04-7813888 轉71130