2018/11/16 00:00:00 許怡華 回首頁

糖尿病衛教室

糖尿病衛教室簡介



成立緣起:
  隨著社會經濟的繁榮及生活型態的改變,糖尿病已成為危及人類福祉的非傳染性流行病。目前,全球每年有三百八十萬人死於糖尿病相關疾病,也就是說每十秒鍾就有一人因糖尿病而死亡。糖尿病病患控制血糖的主要治療方式包括飲食控制、規律運動及使用藥物等三項,三者互相輔助,缺一不可。本衛教中心於民國九十五年八月配合「糖尿病照護計劃方案」,藉由醫護人員共同提供病患連續性及整合性的照護,早期診斷、系統監測血糖、血壓及血脂並給予專業的衛教,以達到糖尿病的預防及控制。

  糖尿病為一種慢性病,除了每二至三個月與個案雙向溝通衛教外,於每年在院內、伸港鄉、線西鄉各舉辦二次病友會藉此活動讓醫護人員與病患有良好互動,每次主題依病友需求提供活動內容包括足部護理與運動、營養治療、用藥正確觀念、預防合併症等,讓病友從活動中增進自我照顧能力且藉由經驗分享可互相鼓勵無形中提高自信心。


宗旨:
  1. 病患能自我管理以達到良好控制血糖。
  2. 延緩病情進展及併發症的傷害。
  3. 讓病友團體能認同目標並改變行為。
  4. 藉由營養治療、運動計劃、規則服藥,規則監測血糖使病患能得到良好控制。
  5. 讓病患能將自我監測血糖成為生活中的一部份。

服務內容:
護理師服務內容
高血糖、低血糖、高血壓、高血脂、藥物使用指導、自我血糖及尿液檢查、足部護理指導、運動技巧指導、日常生活保健、胰島素注射
營養師服務內容
體重控制、飲食指導、營養治療


諮詢地點:彰濱秀傳紀念醫院 醫療大樓3樓(班廷糖尿病俱樂部)
諮詢時間:星期一~星期五  08:00~12:00、13:30~17:30
聯絡電話:04-7813888 轉73180