2018/11/16 00:00:00 許怡華 回首頁

氣喘衛教室

氣喘衛教室簡介

氣喘衛教室簡介

緣起:
        氣喘是一種常見且普遍的疾病,根據研究數據顯示,台灣兒童的氣喘盛行率屢創新高,在13-14的年齡層中,從民國63年的1.3%到民國91年的14.3%,足足增加了11倍。至於國小1-2年級學童的氣喘盛行率更高達19.8%;不只是孩童,氣喘的盛行率在其它的族群中也是日益上升,目前全球將近3億人口罹患氣喘,且盛行率每世紀增加50%這個數據雖然驚人但確是流行病學上調查的事實。

  世界各國的氣喘盛行率雖不盡相同,但樣都有增加的趨勢,因此,每年五月的某一天也被訂為「世界氣喘日」來提醒大家及重視氣喘的照護;在氣喘的花費上,其每年的氣喘醫療費用與日俱增,以台灣為例,民國89年慢性支氣管炎、肺氣腫及氣喘之花費就達19.6億,佔總醫療費用的12.6%,有此得知,重視氣喘不只能提升氣喘病患對疾病的控制,有了正確照護觀念也能減少醫療費用的支出。

  氣喘的治療需要有完整的治療計畫,中央建保局在2001年推出氣喘試辦計劃,期望透過個案管理的方式提升氣喘病患對疾病的認識及自我照護能力。本院為了提升氣喘患者的疾病控制,96年加入健保局的氣喘個案管理計劃,實施至今,其管理成效顯著,病患在嚴重度、尖峰呼氣流速、急診和住院次數都有明顯的改善;由於網路已成為現代人獲得新知不可獲缺的工具,於97年6月架設了氣喘網頁,使病患能快速及便利的獲得新知,期望透過這樣多元化的管理,能使氣喘患者能更有效的控制病情,快快樂樂的生活。


宗旨:

  1. 使氣喘患者有正確的疾病認知。
  2. 使氣喘患者接受正確的治療方式。
  3. 使氣喘患者有良好的居家環境控制。
  4. 使氣喘患者疾病達到控制良好。
  5. 使氣喘患者免於合併病的傷害。
  6. 使氣喘患者有良好的生活品質。


服務項目
  1. 認識氣喘。
  2. 過敏原及激發物的介紹和預防。
  3. 居家環境的控制。
  4. 急性發作的處理。
  5. 運動及飲食指導。
  6. 氣喘的治療。
  7. 吸入性用藥的指導。
  8. 尖峰吐氣流速計的使用及記錄方式。
  9. 舉辦氣喘病友會。

諮詢地點:彰濱秀傳紀念醫院 醫療大樓B1樓
諮詢時間:星期一~星期五  08:00~12:00、13:30~17:30
聯絡電話:04-7813888 轉70265