2019/03/08 16:21:36 林春媺 回首頁

圖書館沿革

       秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院圖書館成立於民國70年(西元1981年),座落於總院醫學大樓九樓,佔地約100坪,成立宗旨在於能提供給本院醫師、護理人員、醫技人員、行政人員及實習人員在臨床醫學、教學研究上能夠取當相關資源及習得更進一步知識,推廣閱讀運動並且提升讀書風氣。
  本館隸屬醫學教育部之實證醫學中心,設主任一名、課長一名、館員二名,依業務再劃分圖書典藏管理組、期刊典藏管理組及實證醫學推廣組。配置參考諮詢櫃檯、閱覽區、雜誌區、過期雜誌區、報紙區、期刊區、中文圖書區、西文圖書區、工具書區、影印區,設有2台公用電腦於閱覽區以提供讀者館藏及文獻查詢,以及影印機以提供讀者複印,另設有多媒體電腦16台、掃描機2台、列表機2台,並附有教學廣播系統、PowerCam側錄軟體及單槍投影機之電腦視聽教室(EBM教室)、咖啡複合區,並提供討論室一間,為符合現代醫學及國際化趨勢,本館還設有醫學人文圖書區、病人健康圖書專區、實證醫學圖書區、癌症資源專區及中醫圖書區。     
  近年因考量使用空間逐漸不足,館藏漸以電子化、數位化學習為發展目標,為了讓讀者能有更好的閱讀環境,本館於106年底重新裝潢,風格上呈現近代奢華復古風氛圍,功能上以居家舒適為主,搭配現代化的藝術品裝飾,讓整體空間更顯得美崙美奐,洗手間的規劃是另一個驚豔,漂亮精緻的裝潢設計,搭配有免治馬桶與免沖水小便斗,大面的穿衣鏡更擄獲所有到訪者的心。免費的wifi和咖啡輕食讓繁忙辛苦工作的同仁,可以在此稍稍放鬆舒壓,未來的目標朝向誠品書局風格或文創獨立書屋之複合圖書館邁進,在現今階段的任務,期許能繼續塑造更加良好閱讀環境,推廣書香活動為宗旨。