2022/09/29 15:44:06 羅雅惠 回首頁

電子資源簡介(2022年)

資料庫名稱

簡介

主題

CNKI中國知網

中國知網係由北京清華大學、同方知網(北京)技術有限公司發起的國家知識基礎設施工程平台(China National Knowledge Infrastructure,簡稱 CNKI) ,以領先國際水準之數位圖書館技術,建置華文資料量最大之「CNKI數字圖書館」,目前已為全球各國大學、公共圖書館、科研機構、企業、醫院等進行華文文獻的服務。CNKI 為中文全文數據庫,可在同一介面下完成平台系列資料庫跨庫檢索服務,內容廣涵自然科學、工程技術、農業、哲學、醫學、人文社會科學等學科領域,為華文資源最豐富之知識平台。

 
中醫藥

ExpertPath病理學影像資料庫

解剖病理學的線上決策支援系統,幫助使用者決定應執行何種輔助測試,以及應將何種鑑別診斷納入考量,以做出正確的診斷。Google 般強大的搜尋引擎,簡潔明瞭的項目符號格式,方便您在需要資料的當下,立即找出重要的關鍵資訊。您也可以瀏覽各個類別,在內文中查看不同的疾病分類,同時預覽各個疾病的重點資訊。

 
病理學

Airiti Library 華藝線上圖書館(CEPS)

收錄臺灣各大學或學會舉辦之重要研討會會議論文,以及近1,700家出版社、逾80,000本繁體中文電子書,整合台灣、中國大陸兩岸學術資源,收錄內容涵蓋期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文內容,是目前華文學術界收錄量最大、最完整的學術平台。

全醫科職類

Blackwell電子期刊

提供 Blackwell出版之 800 餘種學術性期刊。目前體系購買約55種期刊。

全醫科職類

Clinical Key

收錄高達12種資料類型,包括超過800種醫學專業書籍全文內容、500種頂尖醫學全文期刊、9,000種臨床影片、MEDLINE摘要、Guideline資訊、Clinical Pharmacology藥物專書等。

全醫科職類

OVID電子期刊

提供OVID介面的Medline查詢。 Medline是醫療人員使用得最廣泛的索摘型資料庫,收錄範圍包括所有與生物醫學(Bio-Medicine)相關之學科,如:基礎生命科學、臨床生命科學、生物科學、解剖學、組織學、化學與藥物、心理學、社會醫學、醫技設備學、醫技工業學、醫學資訊學…等。

全醫科職類

Primal Pictures 3D互動人體解剖資料庫

Primal Pictures以真實人體的MRI掃描資料為基礎建立的精準3D立體模型資料庫,支持手機及平板(3D Real Time模組),隨時隨地使用!

全醫科職類

ProQuest醫學資料庫

結合五大 ProQuest 健康與醫療資料庫,使讀者方便地閱讀內容豐富的重要文獻,不論是專業醫藥或醫院行政管理,本資料庫都提供了完整的解決方案。這五個資料庫為讀者提供大量與醫護有關的刊物、以實證為基礎的資料及全文論文,可以滿足不同學科研究者及保健資訊需求。本資料庫新加入數百萬張戴有深度索引的圖像、圖示及表格,以便讀者能夠訊瀏覽相關檢索結果。

全醫科職類

PUBMED生物醫學文獻資料庫

由美國國家醫學圖書館 (NLM) 的國家生技資訊中心 (NCBI) 製作之醫學期刊文獻索引摘要資料庫。收錄包括臨床與基礎醫學、護理、牙科學、獸醫學等領域文獻。

全醫科職類

MEDLINE電子期刊

是目前全世界針對MEDLINE此一醫學資料庫,提供最多全文期刊內容之產品;它根據MEDLINE所製作的期刊索引,收錄了近1,404種的全文期刊, 其中超過一千種的期刊被完整收錄(cover-to-cover)528種更是獨特於任何一個其他EBSCO資料庫之收錄。

全醫科職類
實證醫學

Cochrane Library實證醫學資料庫

Cochrane Library 是一個實證醫學資料庫平臺,收錄不同類型的高品質證據,為醫療保健決策提供依據。內容以《Cochrane Database of Systematic Reviews (CDSR)》系統性評論為主,其次包含《Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL)》隨機對照試驗書目資料,及《Cochrane Clinical Answers (CCAs)》臨床解答重點,為實證醫學研究者提供具參考價值的資源。

實證醫學

DynaMed實證醫學資料庫

1.DynaMed資料庫的升級版本,由嶄新的編輯團隊重新設計的醫學輔助資源。
2.
收錄內容逾3,800項醫學臨床主題,每日更新以提供醫師最佳臨床參考證據資訊,進而協助進行診療上的判斷與決策。

實證醫學

UpToDate實證醫學資料庫

臨床醫學主題評論資料庫,其主題有內科學、婦產科...等十七個類別。內容收錄9,000多個實證醫學之主題資源,由專業醫師執筆撰寫。另有App版本可使用。

實證醫學

STATdx 放射影像資料庫

STATdx 為線上診斷決策工具,提供影像診斷相關的專家意見與支援,有助於提升診斷速度與準確度。 此資料庫收錄超過4,700件專家編寫的診斷、20萬件X光、CTMRIPET及超音波等影像。每個專家編寫的診斷都涵蓋Key FactsImaging FindingsDifferential DiagnosisPathologyClinical IssuesDiagnostic ChecklistSelected References資訊,幫助使用者在短時間內掌握重點。資料庫提供清楚的鑑別診斷清單,協助您決定應考量的病症;而豐富的醫學影像資源,使用時可並列與對照不同診斷影像,提升診斷效率與信心。

影像醫學

MircoMedex藥學資料庫

Micromedex 藥學資料庫可提供藥物實證資訊,做為您在臨床決策中的參考資料。包含藥物資訊、藥物治療、毒理學、替代藥物、病人衛教等五大主題,經過醫藥領域專家審查,提供可信賴且具權威性的內容。搭配AI人工智慧分析,可使用自然語言檢索,提升檢索的便利性,加速獲取藥物資訊的時間。

藥學

JBI EBP Database實證護理資料庫

Joanna Briggs Institute(簡稱JBI),為全球領先的實證式實務(EBP)機構之一,JBI的實證基礎實務模式被醫療照護產業視為基準指標,鼓勵醫療照護專業人士採取有效的實證式實務方案,盡可能提供最高品質的患者照護。在JBI EBP Database包含7大文獻類型與14種主題類別,並且提易於使用的EBP Tools可以運用,輔助醫療照護專業人士執行具實證性的照護步驟。

護理
實證醫學