2018/11/16 00:00:00 陳怡君 回首頁

子宮頸癌篩檢

《關於子宮頸癌》
子宮頸癌為婦女好發癌症之一,自推廣抹片檢查以來,已成功降低了50%以上的子宮頸癌發生率及死亡率。十大癌症死因排行中,子宮頸癌近10年已從第3名降到第10名,驗證子宮頸抹片檢查是早期發現子宮頸癌最有效的篩檢工具。

《子宮頸癌的高危險群》
有性經驗的婦女,尤其是早婚、生育子女多、性伴侶較多者,更應特別注意。

子宮頸癌如何發生
大部分子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒所致,少部分持續感染者,會於日後發生子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌。

《子宮頸抹片檢查的重要性》
子宮頸抹片檢查係將拋棄式擴陰器置入陰道,再以小刷子在子宮頸上輕輕刮取少量剝落的上皮細胞塗抹於玻片上,經過染色,透過顯微鏡檢查是否有可疑性的癌細胞存在。檢查目的在於找出癌前病變給予適當治療,從而阻斷癌症發生。


檢查注意事項檢查前要注意

(1)勿沖洗陰道

(2)避免盆浴

(3)勿放置塞劑

(4)前一夜避免性行為

(5)避開月經期間

子宮切除後還需要做抹片嗎
過去因良性疾病切除子宮,仍建議3-5年受檢一次。過去為子宮頸中度病變以上,或是曾罹患子宮頸癌切除子宮者,務必定期做抹片檢查

我停經了、我沒有性行為了,還需要做抹片嗎
發生子宮頸癌,過程通常需要10-20年,當然還是要定期做子宮頸抹片檢查。

《檢查結果異常該怎麼辦》
請不要緊張!
抹片結果可能有其他情形:
(1) 發炎 : 可能是暫時性的或慢性發炎,建議就醫治療。
(2) 萎縮現象:更年期缺乏荷爾蒙引起的變化 ,一般屬生理現象,可考慮就醫治療。
(3)異常:需進一步做子宮頸切片或陰道鏡檢查。

《要如何早期發現子宮頸癌
政府補助30歲以上女性,每1年免費1子宮頸抹片檢查,應定期受檢。我們建議您即使無任何異狀,超過2年應再次受檢,以保您的健康。(攜帶健保卡)