2022/08/09 14:41:11 陳怡君 回首頁

口腔潰瘍與均質性薄白斑

口腔潰瘍與均質性薄白斑


台南市立醫院(委託秀傳醫療社團法人經營)
癌症篩檢中心 陳筱函組長

 

勞工健檢常遇民眾口腔癌篩檢初篩結果為「均質性薄白斑」,這是最初期的口腔黏膜異常狀況,因此民眾都會回應:「我只是嘴巴破掉而已,沒事!」事實上想蒙騙醫師沒那麼簡單,醫師非常清楚口腔潰瘍與均質性薄白斑之間的差異。

大家都有咬到嘴巴破洞的經驗,嘴巴破洞就是口腔潰瘍,患處起初有點腫,癒合的過程中,不僅痛還會形成一個凹洞,完全康復後口腔黏膜仍是平整的;但均質性薄白斑是薄薄的一整片突起物,不會痛,也不會自己復原就消下去,就跟長繭一樣。兩者看似都白白的,其實醫師經過觀察或觸摸,都能分辨你是口腔潰瘍還是均質性薄白斑哦!

在罹患口腔癌之前,確診為白斑、紅斑、口腔黏膜下纖維化、扁平苔蘚、疣狀增生等,這些都算是高癌前病變,也就是細胞病變成癌症的機率非常高;確診為均質性薄白斑者,目前研究報告顯示癌前病變機率較低,但不趁此警訊停止菸酒檳行為,持續進展也可能會癌變


均質性薄白斑是增生性的組織,這不斷增長的東西可能無礙,也可能因為口腔黏膜持續被破壞又癒合,細胞病變成壞東西。尤其是嚼檳榔,檳榔的粗纖維會持續不斷刮傷口腔黏膜,檳榔子及紅灰、白灰和荖花都是致癌物,持續嚼檳榔就跟你從傷口持續放細菌病毒進去一樣,不僅傷口不會好,還會惡化,最後變成癌症。

政府補助
30歲以上有吸菸或嚼檳者,免費兩年一次口腔癌篩檢,沒有年齡上限。口腔黏膜開始發生異常狀況,無疑就該停止菸酒檳了,但這不是放著會自己好的病症,必須至牙科或耳鼻喉科就診,讓醫師判斷用適合的方式處理,阻斷癌症的發生。有菸檳行為者,應時常自我檢查,如有發生異狀,請立即就醫。

口腔癌自我檢查六大招:

1.觀面:顏面對稱性及膚/唇色有無改變、腫脹或張口困難

2.按頸:耳朵下方至下巴有無硬塊或觸痛感、頸部有無腫塊

3.弄唇:檢查嘴唇內部是否為正常的粉紅色或脫皮

4.翻頰:黏膜組織是否有紅斑或發白,臉頰內側、牙齒與臉頰間的部位,是否平滑或有硬塊

5.看腭:腭部有無突起或潰瘍,顏色有無異狀或硬塊

6.吐舌:舌背面顏色是否有斑點硬塊,舌頭是否靈活,舌側緣有無紅、白斑、腫塊或潰瘍,舌腹面與口腔底是否有腫塊潰瘍或異常顏色

衛生福利部國民健康署「口腔癌防治」 自我檢查六大招示範影片

https://www.youtube.com/watch?v=bmhg4IB3cs4&t=145s